بعدما أعطت البطاطا المقلية فكرة سيئة عن البطاطا بشكل عام، فإن بحثاً جديداً أظهر أن تناولها بعد طهيها بشكل صحيح قد يكون مفيداً للقلب .

وذكر موقع “هيلث دي نيوز” الأمريكي أن دراسة صغيرة أجراها باحثون أمريكيون أظهرت أن تناول البطاطا مرتين يومياً يمكن أن يخفض ضغط الدم بقدر ما تفعله وجبة من الشوفان من دون التسبب بزيادة في الوزن .

عمد جو فينسون بروفيسور الكيمياء في جامعة سكرانتون ببنسلفانيا إلى إجراء تحاليل على 18 مريضاً أكلوا بين 6 إلى 8 قطع بطاطا بنفسجية صغيرة مرتين يومياً طوال شهر كامل، واكتشفوا انخفاض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي بنسبة 5 .3 و3 .4% على التوالي .

يشار إلى أن ضغط الدم يسمى أثناء انقباض القلب بالضغط الانقباضي Systolic Pressure وفي حالة الانبساط يسمى الضغط الانبساطي Diastolic Pressure ودائماً ما يكون الضغط الانقباضي أعلى في قيمته من الضغط الانبساطي .

وقال فينسون إن البطاطا قد تكون غذاء صحياً إن لم تكن مقلية أو على شكل رقائق معلبة أو مغطاة بمواد دهنية مثل الجبن .

وأضاف أن نسبة مضادات التأكسد هي الأعلى في البطاطا البنفسجية، لكن فوائد البطاطا البيضاء أو ذات القشرة الحمراء هي نفسها .

يشار إلى أن البطاطا التي استخدمت في الدراسة طهيت في المايكرويف . وتقول دراسة طبية حديثة إن الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم مثل البنجر، الأفوكادو، البقول، البطاطا، اللبن الزبادي، السمك، عصير البرتقال، المكسرات، جنين القمح، الفول السوداني، الموز، الخس، والبطاطس، تساعد على الوقاية من أعراض نقص البوتاسيوم بالدم الذي يسبب تشنجاً بالعضلات الخلفية للساق، أو الشعور بإرهاق لأبسط مجهود، فضلاً عن اضطراب ضربات القلب .

يذكر أن البوتاسيوم معدن مهم يعمل على احتفاظ الجسم بدرجة حموضة مقبولة ويجنبه الحموضة الناشئة عن استهلاك اللحوم والألبان، فهو عنصر ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات.


بنتظاآآآر الردوود..^_^