معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
اطعمه لانقاص الوزن Support

 

 اطعمه لانقاص الوزن

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : اطعمه لانقاص الوزن Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

اطعمه لانقاص الوزن Empty
مُساهمةموضوع: اطعمه لانقاص الوزن   اطعمه لانقاص الوزن I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 14, 2010 3:14 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


موسوعة عن أشهى الأطباق المخفضة للوزن






[size=16]العصائر-اللحوم- الدجاج-الأسماك-السلطات-الشوربات-وجبات خفيفه





اولا/العصــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــائر

1-كوكتيل فواكه بعسل النحل:
مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات.
الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص_كوب متوسط250مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي3جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي350سعرا حراريا للفرد.
المقادير:
2موزه متوسطة الحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره
2تفاحه متوسطة الحجم(300جرام)يتم بشرها
2برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها
واحد كوب حليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون)
4ملعقه عسل نحل صغيره

الطريقه:
يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه
يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه او اضافة بعض الفراوله المقطعه علىوجه الاكواب
يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال
يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل

2-شراب الموز المثلج بالحليب:
مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من5دقائق يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...
يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام

المقادير:
4موزه متوسطه مقشره ومقطعه
1كوب حليب(نصف دسم)
2ملعقه سكر صغيره
4قطع ثلج مناسبه
الطريقه:
يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكواب كبيره
يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل
يجب شراب هذا الشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه

3-كوكتيل البرتقال والتفاح:
كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون
يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي180سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على10دقائق
المقادير:
4ثمرات برتقال طازجه(200جرام)
4ثمرات تفاح طازجه(400جرام)
ملعقة صغيره عسل نحل
4قطع ثلج مناسبه
الطريقه:
يتم تقطيع ثمار البرتال كل ثمره أربعة أاجزاء ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
يتم تقطيع ثمار التفاح الى اربعة اجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده
يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى
يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروبصباحي صحي
يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وانخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا



ثانيا/أشهى الشوربــــــــــــــــــــــات للتخسيس

1-شوربة اللحم الخفيفه:
تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معهااحد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي علر3جرام دهون.

المقادير:
لتر ماء
كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبر ماركت)
بصله واحده متوسطة ومبشوره.
أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة
عصير ليمونه واحده
كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه
الطريقه:
توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصلكمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.
تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه

2-شوربة السمك بالكرفس:
شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعباتجاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.
تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي250مللتير حوالي2جرام دهون على أقصى تقدير..
كميعطي حوالي75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..
المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.
المقادير:
نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
3كوب ماء
4فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
ورق غار
كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه
الطريقه:
يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
يتم نزع الريم كلما ظهر
يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه

ملحوظه...........
ممن الممكن ترمك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى5جرامات وتزيد السعرات الحراريه لتصل الى150سعرا حراريا وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه وطبق السلكه المصاحب لها

3-شوربة الدجاج بالليمون
شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها
المقادير:
واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.
بصله واحده متوسطه يتم بشرها
كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها
ورقة الغار لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركتومحال العطاره
الطريقه:
يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر..
تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما
يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه...

4-شوربة القرع العسلي:
شوربة القرع العسليث ذات مذاق خاص مرغوب فيه
ويمكن الاستغناء عن الطبق الاساسي في حالبة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول احدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد) كما ان مجموع مايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز3جرامات دهون وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسم
وقت تحضير الشوربه والطهي حوالي35 دقيقه
المقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهون
المقادير:
عدد2بصله متوسطه(مبشوره شرائح)
عدد4فص ثوم مهروس
عدد4كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج)
400جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر
كميه مناسبه من الملح والفلفل
كميه مناسبه من البهارات والأعشاب
الطريقه
يتم خلط المقادير السابقه جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان
يغطى الغناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئه حتى تمام نضج كل المقادير السابقه
ترفع من على النار ويترك حتى يبرد
نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره غي الخلاط الكهربائي
يتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين
يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديم.


ثالثا/أشهى انواع السلطات

1/السلطه المصريه(سلطة الطماطم)
أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخر الطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيث يعطي الطبق للفرد حوالى150سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص
المقادير:
أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400جرام
خسه متوسطه حوالي 200جرام
حزمة جرجير طازجة حوالي 100جرام
عدد 4جزرات متوسطة حوالي80جرام
عدد4خيارات طازجه حوالي200جرام
كميه مناسبه من الملح والفلفل
كميه من مناسبه من التوابل والبهارات
الطريقه:
يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه)
تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات
توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم

2/سلطة البنجر:
سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل
نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي100سعر حراري فقط وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون
السلطه سريعة الإعداد ولا تحتجاجلأكثر من 10دقائق إعداد والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاص
المقادير:
عدد4حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعا صغيرة
عدد2خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
عدد2ملعقه صغيره مسترده صغيره(تباع جاهزه)
عدد4ليمونه متوسطه للعصير
كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-كزبره)
كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة
الطريقه:
يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر
يتم وضع الاعشاب الطازجه المغريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر
يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه

3/سلطة خيار طازج:
سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفه حيث يعطي للفرد حوالي80سعرا حراريا فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي) مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دائق في اعدادها
والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
المقادير:
حوالي400جرامخيار طازج
8فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل
كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)
كميه مناسبه من التوابل والأعشاب
الطريقه:
يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة
يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم
يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها
يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساويه
هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيها اللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق

4/سلطة كرنب بالصلصة:
يستخدم في سلطة الكؤنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعملهذا النوع من السلطة التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي15دقيقه للإعداد والتجهيز..........
يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعرا حراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص
المقادير:
1كرنبه صغيره حوالي 250 جرام
2بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه
2قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح
2جزره متوسطه يتم بشرها شرائح
1كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر)
2ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا)
كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-كزبره)
كميه مناسبه من البهاراتن
الطريقه:
يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا
يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا
يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
يتم خلط صلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي
هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.



رابعا\أشهى أنواع اللحوم

من أشهى انواع الأطباق التي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطرابات وصعوبة في الهضم حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات. والطبق الخفيف سهل الهضم منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي250 سعرا حراريا فقط.وكمية الدهون التي يحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث غرامات.يستغرق الطبق في الأعداد لحوالي من 25-30دقبقه وهو الزمن الازم لنضج اللحم
1/طبق لحم مسلوق بالتوابل والبهارات:
المقادير:
4كوب ماء
كميه مناسبه من الملح والفلفل الأسود(ملعقه ضغيره)
400جرام لحم خالي تماما من العظم او الدهون
4بصله كبيره يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل
2جزره كبيره يتم بشرها شرائح رفيعه
كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها
ورق غار تباع في السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه
كميه مناسبه من البقدونس والشبت والكرات
الطريقه:
يتم وضع الماء في اناء ونتركه حتى يغلي
يتم وضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى اربعة شرائح متساويه(كل شريحه حوالي100جرام)
ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول
بعد حوالي 15دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقادير السابقه ونتركها على نار هادئه لمدة15دقيقه او حتى نضج كل المكونات
عند تشرب الخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكميات متساويه

2/المشويات:
تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكن تقديمها لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقا دون اتباع اى نظام غذائي قاس.
فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهون واستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهيا ومذاقا مستساغا.
أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه
أسياخ الضانى الأحمر بالطمطم والخلطه من أشهى الاطباق العربيه الشهيره وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفه سهلة الاعداد والتجهيز وتحتاج لوالي20-30دقيقه اعدادا وتجهيزا
الكميه المقدمه تكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي250سعرا حراريا وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثة جرامات
المقادير:
400جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا من الدهون
4حبات طمطم(400جرام)مقطعه شرائح
8فصوص ثوم مهروسه
2قرن فلفل رومي أخضر مقطع شرائح
كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه
كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل
الطريقه:
يتم تجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات أو شرائح حسب الطلب في طبق (صحن)غويط
يتم عمل خلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل والبهارات التوابل والأعشاب حسب الرغبة
تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل
تغرس قطع وشرائح اللحم فى أسياخ الشى بالتناوب مع البصل والطماطم والفلفل الرومى
تشوي الأسياخ على الفحم مباشره او في شواية الفرن
يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى وتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي

3/ريش ضأن بالزعتبر والصلصة الحمراء
طبق شهي من المشويات طيب الرائحه والمذاق لاستخدام الزعتر بصفه رئيسيه كمادة التتبيل كما أنها عالية القيمه الغذائيه منخفضة الدهون والسعرات الحراريه حيث تعطي الكميه المخصصة للفرد حوالي حوالي200سعرا حراريا وحوالي3جرامات دهون على أعلى تقدير.سهله الإعداد وتحتاج لحوالى25دقيقه إعدادد وتجهيزا
المقادير:
4ريش معده للشوي منزوعه الدهن تماما بوزن حوالي من 400-500جرام
8فصوص ثوم مهروسه مدقوقه
2ملعقه زعتر
كميه مناسبه من الملح والفلفل
الطريقه:
تقطع كل ريشه الى جزئين أو أربعة حسب الرغبة
يتم تجهيز صلصة حمراء بوضع شرائح الطماطم المضاف لها الثوم المهروس والزعتر والملح والفلفل في إناء ويترك على نار هادئه حتى تمام نضج الطماطم
ترص الريش في أسياخ بمعدل كل ريشه في سيخ بعد تتبيلها بخلطة من الفلفل والملح والفلفل والزعتر
عند تمام النضج يرص كل سيخ في طبق من أطباق من اطباق التقديم ويرش عليه الصلصة الموراء حسب الرغبه.

4/شرائح كبده مشويه:
من أحب الأطباق عند العرب والشرقين بصفه عامه طبق الكبده المشويه والمتبله بالبصل والتوابل والاعشاب
والطبق غنى بشتى انواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي250 سعرا حراريا وتكاد تكون خاليه من الدهون
وطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد حيث ان تجهيزه لا يستغرق أكثر من 25دقيقه
المقادير:
كميه مناسبه من البقدونس المفرى للتجميل
400جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب
عدد4بصلات متوسطة يتم تقسيم لك بصله أربعة أقسام
عدد4حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربع قطع
عدد8أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت)
كميه مناسبه من التوابل والاعشاب حسب الرغبه
كميه مناسبه من الملح والفلفل
عدد4ليمونات متوسطة لعمل عصير ليمون
الطريقه:
يتم تحضير عدد8اسياخ أو أربعة حسب حجم السيخ
يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب ويتم توزيع شرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب مع قطع البصل والطماطم زأوراق الغار بحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.
توضع الأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن ويراعي التقليب بصفه مستمره مع رش الأسياخ بين الحين والاخربعصير الليمون
يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزينها بالبقدونس المفرى ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعة بالتساوي.


خامسا/أشهى اطباق الدواجن

1/أفخاذ دواجن بالليمون:
من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التى نوصي بها تكفي أربعة اشخاص ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240سعرا حراريا إلا انها مازالت في اطارالحد المأمون من السعرات
الوجبه تحتاج لحوالي15دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا اعدادا ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعة التحضير
نصيب الفرد من الدهون حوالى5جرتم للفرد
المقادير:
4أفخاذ فراخ منزوعه الجلد وزن كل فخذ حواللى من 180-200جرام
4فروع كرفس مقطعه قطعا رفيعه
1كوب مرقة دجاج جاهزه(قالب مرقه في كوب ماء ساخن)
2ملعقة ذره أو زيتون أو مارجرين
2ملعقة دقيق قمح كامل الحبه
2ليمونه كبيره يتم عصرها
2ليمونه كبيره يتم بشرها
2بصله صغيره مبشوره (حوالي100جرام)
كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه
كميه مناسبه من حلقات الليمون والجرجير للتجميل
الطريقه:
توضع افخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدا بالماء في صينيه لايلتصق بها الطعام ويضاف الى افخاذ الدجاج البصل وعصير الليمون ومبشور الليمون والكرفس والملح والففلفل والبهارات
يصب على الصينيه كوب الشوربه المعده لذلك
تغطى الصينيه بورق ألمنيوم وتوضع في فرن متوسط الحراره وحتى نضج افخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل)
بعد نضج افخاذ الدواجن تصفى الشوربه الموجوده في الصينيه في المصفاة وتترك محتويات الصينيه كما هي
في صينيه اخرى يتم تسيح زيت الذره او المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا وتقلب على نار هادئه لمدة دقيقه واحده ثم ترفع من على النار
يضاف لصينية التسيح الشوربه المصفاة وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام
يضاف اثناء التقليب كميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل حسب الرغبه
تضاف هذه الصلصه البيضاء الى الصينيه التي بها افخاذ الدواجن ساخنه
تقسم محتويات صصينيه افخاذ الدواجن بالصلصه البيضاء والليمون على أربعة أطباق بكميات متساويه
يمكن تزين اطباق التقديم بكميات مناسبه من الجرجير وحلقات الليمون

2/رومى مششوى بالصلصه البيضاء:
من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى وخاصه عند اختيار شرائح من صدور الرومى الخاليه تقريبا من الدهون كما ان اللجوء إالى أسلوب الشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين انسجة اللحم لذلك نضمن وجبه خفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المقررة للفرد حوالى200الى230سعرا حراريا حسب نوع الرومى
كما ان الكميات تعطى الفرد كميه من الدهون لاتزيد عن أربعة جرامات
المقادير:
400جرام صدور رومى خاليه من الدهون
عصيرأربع ليمونات متوسطه
ملعقه واحده زيت ذره او مارجرين
2ملعقه دقيق
كوب لبن منزوع الدسم
كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه
الطريقه:
توضع صدور الدواجن الرومى في أسياخ الشوي او في شواية الفرن ويتم رشها بصفه مستمره بعصير الليمون وتقليبها من وقت لاخر وحتى تمام النضج
في اثناء ذلك يتم اعداد الصلصه البيضاء بتيح الزيت في صينية ثم اضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر وغضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع من الصلصه البيضاء نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها اول مره
يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ثم رش الصلصه البيضاء على شرائح الرومى المشويه
يمكن الاستعانه باحد انواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق

3/رومى بالمكرونة والخرشوف
صينية الرومى بالمكرونه والخرشوف من أشهى واشهر الوجبات الغيطاليه وهي تناسب الحميع وتعطى الوجبه التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالى300سعر حراريا للفرد وهو أقصى مايمكن إن تحتويه الاطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ على الجسم رشيقا وتعطي حوالى2جرام دهون فقط
المقادير:
400جرامصدور رومى
100جرام مكرونه مقصوصه او اقلام
1علبة قلوب خرشوف تباع جاهزه
او يتم تنظيف خرشوف واستخدام قلبها فقط(خرشوف حوالى250جرام)
2ملعقة زعتر طازج مفرىأو مسحوق الزعتر
كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات
الطريقه:
يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج
يتم تقطيع لحم الرومى الخاليه من الجلود الى شرائح حسب الذذوق
تسلق المكرونه في الماء والملح مدة عشر دقائق ث متصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام
يضاف للصينية لحوم الرومى الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا او شرائح حسب الرغبه.والزعتر.ويسخن الخليط قليلا في الصيبنيه على نار هادئه ويضاف اليها الملح والفلفل والتوابل حسب الرغبه
تقسم الكميه على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم مع احد أنواع السلطات الخضراء




سادسا/أشهى اطباق السمك

1/فيليه البلطى بصلصة الطماطم:
يعتبر فيليهالاسماك لبحريه من أشهى وافيد انواع لحوم الأسماك شرط ان تكون خاليه تماما من الدهون او قليلة الدهون وهو مايتوافر فى الأسماك المتوسطة الحجم والصغيره
وطبق البلطى بصلصة الطماطم من الاطباق الخفيفه سهلة الاعداد ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المحدده للفرد مايوازى 150سعرا حراريا فقط وكميه دهون لاتتعدى الثلاثة جرامات
تحتاج لحوالى 15دقيقه تحضيرا وتجهيزا25دقيقه أخرى للطهي
المقادير:
عدد4ترنشات سمك بلطى فيليه(الشريحه حوالى100جرام)
400جرام طماطم
2قرن فلفل رومى
8فصوص ثوم مدقوقه
كميه مناسبه من دقيق الذره لتنظيف الفيليه
كميه مناسبه من البقدونس المفرى
كميه مناسبه من التوابل والأعشاب حسب الرغبه.ويفضل استخدام الزعتر والملح والفلفل الأسود
الطريقه:
يتم غسل ترنشات السمك جيدا بالناء ثم دقيق الذره ثم شطفها ورصها في طبق الفرن ورش عصير الليمون والتوابل والبهارات عليها
يضاف للطبق البصل المقطع الى شرائح والفلفل الرومى والكرفس والطماطم المقطعه شرائح والثوم والملح والفلفل
توضع الصينيه على نار هادئه حوالى15دقيقد حتى تكون الصلصة
تنقل الصينيه الى فرن متوسط البحراره وتغطى بورقة المونيوم
بعد حوالى10دقائق يتم نزع ورق الألمنيوم وتركها في الفرن مره اخرى لمدة5دقائق حتى احمرار وجه الصينيه
يتم رش البقدونس المفرى أسفل أطباق التقديم وتقسيم الكميه الموجوده في الصينيه على أربعة اطباق بالتساوي
يمكن تناول اى نوع من السلطات الخضراء مع وجبة الفيليه بصلصة الطماطم
يراعى ألا يزيد مجموع مايتناوله الفرد مجتمعا في وجبة الغذاء على450سعرا حراريا أى حال من الأحوال والا تزيد كمية الدهون على خمسة جرامات

2/سمك موسى بالصلصة البيضاء:
سمك موسى من افضل انواع الأسماك المستخدمه في اعمال الأطباق الشهيه المخصصه لاحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص اوزنهم نظرا لانه سمك فليل الدهون ومنخفض السعرات الحراريه
وطبق سمك موسى بالصلصة البيضاء يعطي للفرد حوالى200سعر حرارى وكمية دهون لاتزيد على ثلاثة جرامات والطبق سريع الغعداد لايستغرق اعداده نصف ساعه
المقادير:
400جرام من سمك موسى
4ملعقة صغيره عصير ليمون
ملعقه صغيره زيت ذره
2ملعقه دقيق
4ملعقه دقيق ذره
2كوب لبن منزوع الدسم
كميه مناسبه من البقدزنس المفرى
4حبات طماطم مقطعه حلقات
كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل والأعشاب حسب الرغبه
الطريقهيتم غسل السمك بالماء ثم بدقيق الذره ثم شطف السمكجيدا بالماء
ترص شرائح سمك موسى فى طبق الفرن ويرش عليها عصير الليمون والفلفل والملح والتوابل والاعشاب حسب الرغبه على ان تتبل جيدا
يتم اعداد الصلصه البيضاء بتسخين ملعقة زيت الذره واضافة الدقيق ثم اللبن المنزوع الدسم شيئا فشيئا ثم باقي البهارات
يوضع طبق الفرن في فرن متوسط الحراره للتقديم بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى

3/فيليه السمك بالليمون:
تلقى أطباق أسماك الفيليه بالليمون إقبالا وخاصة فى ظل الاعتقاد الذى رسخ فى الأذهان والذى مؤاداه ان تناول السمك بالليمون يقضى على الإصابه بنزلات البرد.
والحقيقه ان فوائد أطباق الأسماك الفيليه بالليمون تكمن فى كونها غنيه بالقيتامينات والاملاح المعدنيه والليمون يعطيها مذاقا طيبا ونسبة كبيره من فيتامين (ج)
ويمكن استخدام اى نوع من انوع الأسماك المحببه شرط الا تكون مدهنه
الكميه المعطاة للفرد تمده بحوالى 200سعر حراري كحد اقصى وحوالى3جرام دهون
المقادير:
400جرام فيليه خالى من الدهون تقريبا
كميه مناسبه من البقدونس للتجميل
4ليمونات كبيره للعصر
4ليمونات يتم بشرها
4فروع كرفس كرفس
ملعقتان دقيق ذره لتنظيف السمك
كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات والأعشاب حسب الرغبه
الطريقه:
يتم السمك بالماء ثم الدقيق ثم شطفها جيدا
يتم وضع السمك بعد تنظيفه فى صحن مناسب ويضاف غليها عصير الليمون ومبشور الليمون والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
يقلب السمك جيدا فى الخليط ويترك لمدة3ساعات ليتشرب باللمون والتوابل
توضع كل قطعه سمك فيليه على ورقة ألمنيوم منفصله ويرش فوقها سائل النقيع الناتج من الخلطه وتلف كل شريحه فى ورقة المونيوم منفصله
توضع قطع وشرائح السمك الفيليه الملفوفه فى ورقة الالمونيوم فى طبق الفرن على نار حاميه لمدة15-20دقيقه او حتى تمام نضج السسمك
يتم تقطيع السمك الملفوفه فى اوراق الالمنيوم على أربعة اطباق بالتساوى زذلك بعد تجميل اطباق التقديم بالبقدونس ونزع اوراق الالمونيوم
[/


اطعمه لانقاص الوزن 846648 اطعمه لانقاص الوزن 522283 اطعمه لانقاص الوزن 276460 اطعمه لانقاص الوزن 510223
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بريق الماس
عضوه ماسيه
عضوه ماسيه
بريق الماس


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : اطعمه لانقاص الوزن Female62 عدد المساهمات : 506
نقاط : 684
التقييم : 10
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 35
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
المزاج : راااااااااااااايقه

اطعمه لانقاص الوزن Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطعمه لانقاص الوزن   اطعمه لانقاص الوزن I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 23, 2010 7:22 pm

شكراً اختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : اطعمه لانقاص الوزن Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

اطعمه لانقاص الوزن Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطعمه لانقاص الوزن   اطعمه لانقاص الوزن I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 24, 2010 3:44 pm

اطعمه لانقاص الوزن 554560 دمتى بحفظ الله وامن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الاسلام
عضوه vib
عضوه vib
بنت الاسلام


بلد الإقامه : السعودية
علم بلادي : اطعمه لانقاص الوزن Female62 عدد المساهمات : 3796
نقاط : 4603
التقييم : 24
تاريخ التسجيل : 12/11/2010
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : متفائلة

اطعمه لانقاص الوزن Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطعمه لانقاص الوزن   اطعمه لانقاص الوزن I_icon_minitimeالجمعة يناير 28, 2011 5:30 pm

اطعمه لانقاص الوزن 0902091556368xoE
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام علي
نائبة المديره
نائبة المديره
ام علي


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : اطعمه لانقاص الوزن Female31 عدد المساهمات : 7341
نقاط : 9788
التقييم : 140
تاريخ التسجيل : 24/05/2011
العمر : 42
المزاج : الحمد لله

اطعمه لانقاص الوزن Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطعمه لانقاص الوزن   اطعمه لانقاص الوزن I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 05, 2011 11:57 am

اطعمه لانقاص الوزن 548487
واووو روعه
طرق جميله معقوله بتجيب نتيجه
مجهود رائع
سلمت يداكي اختي ام نبيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريحانة
فريق المصممين
فريق المصممين
ريحانة


بلد الإقامه : OMAN
علم بلادي : اطعمه لانقاص الوزن Female54 عدد المساهمات : 2193
نقاط : 2746
التقييم : 56
تاريخ التسجيل : 25/07/2011
العمر : 34
جنسيتكِ : عُمانيه

اطعمه لانقاص الوزن Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطعمه لانقاص الوزن   اطعمه لانقاص الوزن I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 07, 2011 1:27 pm

موسوعه جميله

تسلم ايدك اختي الغاليه ام نبيل

على طرح

وبارك الله فيك

وان شاء الله لما يزيد وزني وبطبق الطريقة

اطعمه لانقاص الوزن 954951
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطعمه لانقاص الوزن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المشي افضل من الجري لانقاص الوزن
» اطعمه تقلل التوتر
» اكسسوارات روووعه وبأشكال اطعمه
»  اقوى 5 اطعمه تساعدك على الأستغراق فى النوم
» هل تعاني من النسيان ؟ اطعمه تحسن اداء المخ♥وتقوي الذاكره

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: المشروبات-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only