معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Support

 

 خضروات نراها ولا نعرف قيمتها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Empty
مُساهمةموضوع: خضروات نراها ولا نعرف قيمتها    خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 1:14 am

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها شو رايكم باحلي وصفات منها

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته




خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_LINaoL

مراحب اخواتي الغاليات فريق صيفنا ابداع

طبعا الكل شارك بما جادت به افكاره

ولكن الصراحة نسينا موضوع وما اعطيناه حقه الصراحة وهي انواع من الخضروات التي تتواجد في المولات ونمر عليها مرور الكرام




منها الهليون او الاسبارجوس


او القلقاس


او الارضي شوكي


وكذللك السالاري

وبالرغم من فوائدهم التي لا تحصي واكيد بفضل الانفتاح علي العالم بدئنا نتعلم وصفات تكون من ضمنها احد انواع الخضروات التي ذكرتها سوف اتناول كل نوع بالشرح ويكون مكمل لموضوع غاليتنا تغريد الله يسلمها ولكن مع عمل ملف خاص عن

الاطباق والمقبلات

طبعا بمشاركتكم اخواتي فهي لنبدا تشغيل افكارنا وتصوير اطباقنا والمشاركه بعمل ملف لنتعرف علي مضمون وفوائد الخضروات




اولا راح نتعرف علي الارضي شوكي



الارضي شوكي فوائده

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Fo-0251


الأرضي شوكي كما يسمى في لبنان ( او الخرشوف ): هو من اقدم النباتات التي زرعها الإنسان ، واول من عرفه كان الفراعنه حيث رسموه على حيطان المعابد الى جانب الكتابات الهيروغليفية ومنهم أخذه العرب فعرفوا فوائده وزرعوه . وعرفه الإغريق والرومان في ايام عز دولهم .


دخل الخرشوف الى انجلترا في اوائل القرن السادس عشر كخضار للطبخ والطعام وكنبات يُستعمل للزينة والزخرفة في حدائق الأديرة ، ويستعمل مسلوقاً ومطبوخاً ونيئاً .


وفي ايطاليا يُستعمل القرص بعد تجفيفه في صنع الحساء .




استعمالات و فوائد الارضي شوكي – الخرشوف الطبية

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  800px-P50900481

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  5small_12338276211


1. يطلق على رأس الخرشوف اسم القلب ، وقد اشتهر على انه مقوي للباه والطاقة الجنسية ، ولم يثبت ذلك بشكل علمي .


2. مفيد للقلب حيث أثبتت التجارب حول العالم انخفاض مستوى كوليسترول الدم بعد تناول الخرشوف ، وقد تم تصنيع دواء اسمه : Cynara من الخرشوف يستعمل كخافض للكوليسترول .


3. دراسات يابانية ذكرت بأن الارضي شوكي :


• خفض مستوى الكوليسترول بالدم .


• وزاد في إفراز المادة الصفراء التي ينتجها الكبد .


• أظهر مفعول إدرار للبول جيد .


يعتبر موطن الخرشوف Artichoke شمال أفريقيا ،
حيث يوجد ناميا بحالة برية في الصحاري ،
وهو من الخضر الهامة ,
وتستعمل زهرته قبل تفتحها في الغذاء ,
إذ تؤكل القنابات المغطية للزهرة ،
وتكون قاعدتها عريضة سميكة لحمية ،
كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ أنه متضخم ولحمي ,
ويحتوي على كميه جيدة من فيتامين ( أ) ،
وفيتامين ( ب ) ، ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به
عبارة عن انيولين يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهة Fructose ،
كما تستعمل أزهار الخرشوف في التغذية ،
وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر Diabetes ،
والكبد Liver ، والإمساك Constipation .


وفي دراسة جديدة ومتعددة المراكز على 550مريضاً ، كان كل مريض يتناول 1.50غرام من دواء مشتق من ورق الخرشوف أظهرت انخفاضاً رئيسياً في مستوى الدهون العام بالدم ، خلال ستة اسابيع .


• دراسات اخرى بإعطاء الارضي شوكي أظهرت ارتفاع الكوليسترول المفيد HDL والذي يمنع الجلطات الدموية .


• يعمل ايضاً التخفيض من إنتاج الكبد لمادة الكوليسترول .


• يساعد على إفراز الكثير من الكوليسترول الموجود بالدم .




4. ينشط الخرشوف الكبد ويحميه من الامراض خصوصاً الريقان . ويساعد على انقباض المرارة لتقذف الصفراء بالمعدة .


5. يستعمل الارضي شوكي كعلاج لأمراض الروماتيزم وامراض المفاصل وتكلسها .


6. يعالج امراض الكلى وخصوصاً حالات انحباس البول .


7. يعالج امراض الحساسية والطفح والشري الجلدي .


8. يعالج امراض نشاف الاوعية الدموية ،ويخفض ضغط الدم المرتفع ويعالج امراض الفالج والرعاش .


9. إن غنى الخرشوف بالفيتامين أ و ب والاملاح المعدنية مثل : المنغنيز و الفوسفور يجعله مهماً لنشاط الدماغ في الامور التي تتطلب نشاطاً ذهنياً ، وتركيزاً ، وذاكرة وحفظاً وسرعة بديهة .


10. مادة Inolyins وهي نشاء يتحول الى سكر Levilose يعطي الطاقة للذين يتبعون حمية ، ومرضى السكري حيث إن هذا السكر غير ضار لأجسادهم ، وكذلك الرياضيين .


11. الخرشوف جيد للهضم يزيل النفخ والأرياح بالبطن ، ويزيد في أسيد المعدة .


12. مزيل للرائحه الكريهه بالجسم والعرق عن طريق الاكل او عن طريق دهنه في منطقة تحت الإبط .


13. الارضي شوكي معالج لمرض الثعلبة عن طريق الطعام ودهن العصير بمنطقة الثعلبة .


14. يكافح الخرشوف السرطان عن طريق تقوية الكبد المسؤول الأول عن صد السرطانات .


خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Attachment خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Attachment خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Attachment خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Attachment





الأرضي شوكي
* المحتويات:

- يعتبر الأرضي شوكي مصدراً جيداً لحمض الفوليك، المغنيزيوم، الحديد، البوتاسيوم والفيتامين C ويحتوي أيضاً على مادة السينارين التي يستخرجها مصنعو الأدوية حيث تستعمل في تصنيع العقاقير الخافضة للكولسترول.



* الفوائد والاستعمالات:

- يزين الأرضي شوكي السفرة العامرة في المناسبات العامة والخاصة ويعتبر من المأكولات الفاخرة.

- ومنذ أكثر من خمسين عاماً يعتبر الأرضي شوكي من المأكولات التي تساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم، ومازالت الأيام تبرهن صحة هذا الإعتقاد.

- ومنذ القدم اعتبره الرومان واليونانيون مسهلاً للتنفس، مزيلاً لرائحة العرق ومقوِ للشعر.

- في القرون الوسطى استعملت أوراقه لعلاج أمراض القلب والروماتيزم كما استعملت كمحسن للشهية، وكمساعد في عملية الهضم.

- وقد ثبتت فعالية الأرضي شوكي في تخفيض نسبة الكولسترول وفي علاج مرض الصفيرة، التهاب الكبد، الحصى في المرارة، أمراض الحساسية، التشنج، الأكزيما وغيرها.

- ويحتوي الأرضي شوكي على مواد طبيعية أثبت أنها نافعة للكلى وللكبد، فهي تزيد في إدرار البول وتساهم في إزالة المواد السامة من الكبد. كما أن الأرضي شوكي يزيد من إفرازات الصفراء فيساعد على هضم الدهون. ويساعد أيضاً في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم وفي تنظيم نسبة السكر لأنه يحتوي على نوع من النشا (الأينولين) يخفف من الحاجة لهرمون الأنسولين.

- إن براعم الأرضي شوكي (ينصح بتناولها بعد وجبة الطعام مباشرة) تساهم في إزالة المواد السامة وتخفف عوارض الروماتيزم وداء النقرس وانحباس الماء داخل الجسم.

- أما الأمهات المرضعات فيفضل ابتعادهن عن تناول الأرضي شوكي لأنه يسبب مذاقاً مراً في الحليب كما وأنه يخفف من قدرة المرأة على إدرار حليب الرضاعة.



* طريقة الاستهلاك:

- الأرضي شوكي لا يؤكل نيئاً فلا بد من سلقه في الماء أو طبخه على البخار (30-40 دقيقة). وبعد سلقه تتجمع في الماء العناصر المرة التي تحتوي على المنافع الطبية لذلك ينصح بشرب هذا الماء أو باستعماله كحساء في الطبخ.

- يقدم الأرضي شوكي بعد طبخه ساخناً أو بارداً، مع نوع من الصلصة ومن الحامض أو الثوم أو الباشاميل (الصلصة البيضاء) أو غيره.

- منقوع أوراق الأرضي شوكي فعال في تخفيف العوارض المرضية للكبد والكلى.


خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  18643188



الهليون




خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Asparagus

موطن و تاريخ الهليون :

موطنه انجلترا ، وهو موجود في روسيا وبولندا واليونان . كان للهليون مكانه مرموقة عند الإغريق والرومان .
Pliny يذكر في كتابه أجناساً تنمو في Ravenna منها الهليون . ويلاحظ Gerard وجود الهليون سنة 1957 .

يعتبر الهليون من النباتات التي لها مكانتها المميزة في العالم ، والصيادلة الصينيون كانوا يحتفظون بجذور الهليون الجيدة والطازجة لأفراد عائلتهم وأصدقائهم لعقيدتهم بأنها تزيد في أواصر التعاطف والمحبة .

وفي الهند يستعمل الهنود جذور الهليون لزيادة الخصوبة وتخفيف تشجنات الدورة الشهرية عند السيدات ولزيادة إدرار الحليب عند الأمهات المرضعات .

تركيب الهليون :

ماء 94 % ، بروتين ، سكر عال ، Saponin ، أملاح معدنية ، مغنزيوم ، بوتاسيوم ، فيتامين A ، فيتامين B2 ، فتيامين B1

استعمالات وفوائد الهليون الطبية :

- مدر للبول ، يفتت الحصى والرمل . يزيل الأملاح من الجسم وانحباس الماء
- مغذ يحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك وهو مطلوب خلال فترة الحمل
- يساعد على انتاج كريات الدم الحمراء
- يساعد على علاج الروماتيزم
- يقوي حدة البصر بسبب وجود فيتامين A ويمنع العشى الليلي

__________________






الهليون من النباتات المصرية القديمة حيث نقشت رسوماته على جدران المعابد ووجدت عيدانه في العديد من المقابر الفرعونية وكذلك ما زالت بذوره محفوظة داخل أوان فخارية حتى اليوم. والهليون نبتة معمرة رفيعة السيقان تعلو مترين لها أوراق ابرية طويلة وأزهار جرسية تنتج ثماراً عنبية حمراء زاهية..
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  1216010720_oven-roasted-asparagus-recipe


والهليون من الخضروات الورقية التي تمكث في الأرض حوالي عشر سنوات ويوجد منه عدة انواع مثل الهليون الأبيض الذي يفضله الألمان وهو النوع الذي لا ترتفع اطرافه العلوية إلا قليلا فوق سطح الارض الرملية التي تجود زراعته فيها. والهليون البنفسجي الذي يزرع في فرنسا وهو يتميز بقمة حمراء بنفسجية والنوع الثالث الهليون الأخضر المعروف في ايطاليا وامريكا. وجميع الأصناف الثلاثة تجود زراعتها في مصر وخاصة في الأراضي الصفراء الخصبة والرملية.

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Figure1

الجزء المستعمل الجذور والفروع.يعرف الهليون ايضا باسم لشك الماظ وضفيوس يعرف علميا باسم Asparagus officinalis من الفصيلة الزنبقية.المحتويات الكيميائية: يحتوي الهليون على جلوكوزيدات سيترويدية وجلوكوزيدات مرة واسباراجين وفلافونيدات ويعتبر مركب الاسباراجين من اقوى المدرات للبول.ماذا قال عنه الطب القديم؟ زرع الهليوم منذ 4000سنة قبل الميلاد استنادا إلى رسوم وجدت في قبور الفراعنة ولطالما عرف بأنه مدر للبول.



ولقد عرفه المصريون القدماء وكانوا يقدمون حزما منه هدية لآلهتهم، واليونانيون كانوا يأكلونه مقويا للجنس ويسمونه "الشهوة" ولكن العالم ديوشعورتدك كان ينكر ذلك وينسب إليه عقم النساء. والطبيب اليوناني جالينوس كان يوصي المصاب في كبده بتناول الهليون. وعرف الرومان الهليون وقدره كاليونانيين، وفي عصر النهضة صارت له مكانة مرموقة في قصور ملوك أوروبا والطبقات الراقية وتفننوا في أكله وابتكروا شوكا خاصة به واطلقوا عليه "قرن الكبش".

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  450117

لقد استخدم الفراعنة نبات الهليون كغذاء مقو وكطعام فاتح للشهية وكذلك في بعض الوصفات العلاجية وخاصة لعلاج حالات عسر البول وضعف القلب.وقال الطبيب اليوناني جالينوس "الهليون يفتح سدد الاحشاء كلها خصوصا الكبد والكلية، يشرب طبيخه لعلاج وجع الظهر وعرق النسا.. بذره جيد لوجع الضرس.. ينفع من اليرقان.. مسلوقة يلين المعدة ويقولون انه ينفع من القولون وطبخ جذوره يدر البول وينفع من عسر الحبل وإذا احتمل ببذره ادر الطمث.وقال أبوبكر الرازي يدفئ الكلى والمثانة ويفيد جنسيا للعجائز ذوي الطبيعة الباردة ومفيد لأمراض الرئة والفخذ".وقال ابن البيطار "يشرب طبيخه لوجع الظهر وعرق النساء... قوي الادرار وهو منقي للمجاري البولية من الحصوات وقيمته الغذائية مرتفعة إذا أخذ بعد الأكل.

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Szparagi

وقال داود الانطاكي يفتت الحصى ويدر البول ويفتح الشهية وينفع من نزول الماء وضعف البصر وأوجاع الرئة والصدر والاستسقاء والكبد والطحال والخاصرة والرياح الغليظة ومسكن وجع الاسنان.وماذا قال عنه الطب الحديث؟لقد أكدت الأبحاث العلمية ان الهليون مدر قوي للبول ويفيد في كثير من المشكلات البولية بما في ذلك التهاب المثانة، كما انه مفيد في علاج حالات الروماتيزم حيث يساعد في تصريف الفضلات المتراكمة في المفاصل الى خارج الجسم في البول.
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  1216010720_oven-roasted-asparagus-recipe


وقد قامت بعض الشركات العالمية لصناعة الادوية باستخراج عقار جديد من مستخلصات الهليون لمكافحة حالات الارهاق ولتنشيط الجسم. كما تصنع بعض شركات الأدوية منه شرابا فاتحا للشهية ومرطبا للجسم ومهدئا للأعصاب ومدرا للبول.



ملاحظة هامة جدا: ان للهليون تأثيرات شديدة على الكلى لذلك يجب على المصابين بضعف الكلى الذين لديهم استعدادات لتكوين حصوات الكلى عدم المبالغة في تناول الهليون هذا بالاضافة الى انه يسبب لهم رائحة غير مستحبة مع البول والعرق نظرا لتراكم مركب ميثايل ميركابتان (methylmencaptan)

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Fashion.366663
صنية الخرشوف محشية فريك وخضار

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0125eGU80R
المقادير

نص كيلو من الخرشوف + نص كيلو من الفريك منقوع فى المية لمدة نص ساعة قبل البدء فى التحضير + نص كيلو من الخصار المشكل انا استعملت شامينيو بسلة وجزر وطماطم
ومن الممكن استعمال اللحمة المفرومة والمعصقة ولكنى فضلت انا اعمل الوصفة من غير اللحوم
الطريقة
صفى الفريك من الماء جيدا ثم نضيف الية البصل المبشور ناعم والملح والبهارات
وايضا ممكن اضافة قليل من صلصة الطماطم على الفريك
(اختيارى)ثم نضع هذه الخلطة فى الصنية

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0024nbUD0e

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0026fYIWia
نشوح الخضار المستعمل فى قليل من الزيت او الزبدة ونتركة ليستوى نصف سوى
ونضع الخرشوف على الفريك ونبدء فى حشو الفريك
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0031hJPbyM
ونحشى الخرشوف بالخضار ونضع علية قليل من الفريك
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0034Wbg90e

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0037JU7RdA
وهنا بدئت اضع طبقات الخضار بالتبادل (الشامبينو والبسلة والجزر)
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0038q1BYPy

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0049FtcVNa
ونغطي الصنية بورق الالمونيوم وندخلها الفرن لمدة نص ساعة تقريبا
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0050K7lz1o
ثم تقدم ساخنة
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0126r7Qzqi
وهذا شكل الحشو من قريب رائعة المذاق تبارك الله وخفيفة جدااااااااااااااا
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0118

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0123msG3Mv

اتمنى ان تنااااااااااااااال الاعجااااااااااااااااب

وبااااااااااااالهنا والعااااااااااااااااافية
خرشوف محشى باللحمة المفرومةمن مطبخ امولةamal250
هذا هو الرابط

http://www.lakii.com/vb/showthread.php?t=582712

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0052

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0086

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Summer_Photos-0093










القلقاس
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Taro

هو درنات أو كورمات لنبات ذا أوراق كبيرة جداً تشبه أوراق التبغ يعرف باسم أذان الفيل. تحتوي درنات القلقاس التي تستخدم بديلة للبطاطس على مواد هلامية وبروتين ومعادن. يؤلف القلقاس غذاءً رئيسياً لملايين البشر ويزرع منه حوالي ألف صنف. يخبز القلقاس أو يسلق أو يقلى. يسمن تسميناً جيداً ويشفي السعال وخشونة الصدر
ويشفي رمادة القروح

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Yun_3311
القلقاس
وهو يسمن الأجسام ويغذيهها غذاء جيد ويصلح الصدر من الخشونه والسعال ويهيج القوه الجنسيه واذا دق ووضع على الأورام انضجها وان احرق وذير على القرح ادملها وهو يشد الشعر ويصلح القروح بتغذيته ويمنع هزال الكلى ولكنه ينضج ويولد ريحا غليضا وسدادا ويصلحه العسل او السكلجين وينفع بذره وعصاره ورقه لحصاه الكلى والمثانه والأسهال وضهر من تحليل القلقاس انه يحتوى على نسبه ضئيله من البروتين ونسبه عاليه من المواد السكريه والغرويه والأملاح المعدنيه كالفسفور والكالسيوم .



القلقاس
..كنز غذائي على الأرض
نبات القلقاس يعتبر كنزا غذائيا على الأرض. فهو مصدر ممتاز للطاقة، وتناوله ينعكس على نشاط الجسم في الحال. كما أنه مصدر جيد للألياف التي تنظم عمل الأمعاء بشكل طبيعي. وتناوله بانتظام يمد الجسم بكمية معقولة من الكالسيوم والحديد. وتوجد أنواع كثيرة من القلقاس، منها الأخضر والبنفسجي والأبيض. ولكن عند شراء أي منها، يجب أن تختاري الحبات الخفيفة والجافة، لأن الثقيلة تكون طرية من الداخل وتصبح قاسية القوام بعد الطهي. والقلقاس الطازج يفرز مادة لزجة ونشوية الملمس بعد تقشيره. ويذكر أن القلقاس النيئ سام بنسبة ضئيلة وطعمه لاذع، وتناوله يسبب حرقة في الحلق. وعلى الجانب الآخر، تناول القلقاس بعد طهيه أكثر من اللازم يسبب سوء الهضم.





القلقاس

من محاصيل الخضر المحببة لدى كثير من الناس نظرا لمذاقها الطيب وفوائدها الصحية الكثيرة .
أسماءه الإنجليزية متعددة منها
Taro , Dasheen , old Cocoyam ,
أما العائلة التابع لها هي العائلة القلقاسية : Araceae
ويوجد له أصناف كثيرة جدا ولكن أشهر الأصناف المعروفة تابعة للنوع
Clocasia esculenta وهو نوع ثنائي التضاعف ويتبعه صنفان رئيسيان هما :
1- الصنف النباتي :Clocasia esculenta var , typica ويتبع هذا الصنف معظم الأصناف التجارية المشهورة مثل الــ Taro والــ dasheen
والـ Cocoyam ، وتنموا الأصناف التجارية التابعة لهذا النوع كمحصول درني في كل المناطق الاستوائية وخصوصا في جزر المحيط الهادي ويتبعه أيضا القلقاس المصري .
تتميز النباتات بوجود كورمه كبيرة وسطية تحاط غالباً بكريمات صغيرة وتختلف الأصناف التجارية في ما بنها في اللون الداخلي للكورمات فقد يكون أبيضا ً أو وردياً أو أحمراً وهناك اختلافات أخرى في لون نصل الورقة ووجود أو غياب بقع أرجوانية على السطح العلوي لعنق الورقة في موضع اتصالها بالنصل ، وأيضا في لون عنق الورقة نفسه والذي قد يكون أخضرا بدرجات متفاوتة أو وردياً أو قرمزيا ً أو أسود أو مخططاً ، وتختلف الأصناف التجارية أيضاً فيما بينها في نسبة المادة المخاطية في الأوراق والكورمات .
2- الصنف النباتي : Clocasia esculenta var ,antiqorum ينموا هذا الصنف بكثرة في الهند الغربية وينتمي إليه معظم أصناف الــ eddo .
تتميز نباتات هذا الصنف النباتي بأنها تنتج كورمه صغيرة وسطية كروية الشكل تحاط بعدد كبير من الكريمات الصغيرة الجانبية ، وتكون هذه الكريمات خالية تقريباً من المواد المخاطية وتتميز الأصناف التجارية بوجود بقعة أرجوانية اللون على السطح العلوي لعنق الورقة عند اتصالها بالنصل ، ويكون اللون الداخلي للكورمات أبيض ، ومن أهم الأصناف التجارية التابعة له الصنف Trinidad وهو الذي يعرف هنا في مصر بالصنف الأمريكي .

يزرع القلقاس في الوطن العربي لغرض الحصول على الكورمه والتي تؤكل بعد طهيها ولكنه يستعمل في المناطق الاستوائية لأغراض أخرى مثل استخدامه طازجاً في السلطات وطهي الأوراق واستخراج النشا من الكورمات .


خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Taro





خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  573009



يالله ورونا ابداعاتكم وما هي الاطباق التي يمكن عملها واثراء ركننا العامر بها تفضلوا معاي ومع الاخت
*.♥.seegres خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  User_offline1

كثيير منكم يسأل ماهو القلقاس؟؟
انه نوع من انواع الدرنيات
وسوف اقول لكم ماهي وصفته وارجو منكم تجربته وابداء رايكم به
المقادير:
4مك سمنه
1 بصله كبيره
21كيلو طماطم وممكن نستبعده على حسب الذوق
شوربه لحم
2كيلو قلقاس
نصف راس ثوم
1 حزمة كزبره خضراء
الطريقه:
نخلط البصل مع الطماطم في الخلاط
نضع ملعقه من السمنه في الحله الى ان تقدح ثم نضع البصل والطماطم عليها الى ان تغلى قليلا نضع الشوربه ثم نضع القلقاس ونتركه يستوي بالشوربه وتكون الشوبه مغطيه القلقاس وزياده عنها الى ان تستوي نضع الثوم والكزبره في لكبه لخلطهم بعض ثم نضع في تاصه صغيره 3م الباقيه من السمنه ونضع عليها لثوم والكزبره ونحمرهم قيلا ثم نطشهم على القلقاس مثل الملوخيه وبالهناء والشفاء

قلقاس بالخضرة بعد وضع الصور ****
http://www.lakii.com/vb/showthread.php?t=561824


خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Jpg

لقلقاس بالسلق الاخضر بالخطوات التفصيليه المصوره
http://www.lakii.com/vb/showthread.php?t=417472

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  CskuiA02270328
يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرةالمكنونة
إداريه سابقه
الجوهرةالمكنونة


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Female62 عدد المساهمات : 16547
نقاط : 21019
التقييم : 121
تاريخ التسجيل : 06/08/2010
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
جنسيتكِ : سعوديه

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خضروات نراها ولا نعرف قيمتها    خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 8:12 am

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خضروات نراها ولا نعرف قيمتها    خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 15, 2010 7:38 pm

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  10img101f57594f5b
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
εïз رفـــه εïз
نائبة المديره
نائبة المديره
εïз رفـــه εïз


بلد الإقامه : السعودية
علم بلادي : خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Female62 عدد المساهمات : 3066
نقاط : 4478
التقييم : 105
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
العمر : 42
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : رضى والحمدلله

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: خضروات نراها ولا نعرف قيمتها    خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 27, 2010 5:48 am

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  725


مشكووووووره ومااااقصرتي يالغلا


الله يعطيك العااافيع على موضوعك الاكثر من رائع


انتظر جديدك وبشووووووووووق

خضروات نراها ولا نعرف قيمتها  725
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خضروات نراها ولا نعرف قيمتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تابع خضروات نراها ولا نعرفها
» سقوط الجواهر على الارض لا ينقص من قيمتها,,
» متى نعرف أنا لا نعرف؟!
» ماذا نعرف عن هذا الرجل؟؟؟؟؟؟؟؟
» *** كيف نعرف الأطفال بالله *** مهم جدا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: نصـائــح منـزليـه-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only