|--*¨®¨*--|الكباب الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
لحمة مفرومة ناعمة
بصل مقطع شرائح (4 بصلات كبار)
بندورة مقطعة تقريبا (مقدار 3 علب معدنية إذا كانت مقطعة جاهزة)
سمنة (1 م.ك)
ملح
فلفل
بهارات
(حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
يقلى البصل مع البندورة بالسمنة و يترك على نار هادئة جدا (30 دقيقة) و ممكن وضع البندورة مع عصيرها تتبل اللحمة مع الملح و الفلفل و البهارات (بهارات كباب عادية + بابريكا + كرم مسالا) و تخلط جيدا ثم تشكل على هيئة أصابع صغيرة توضع خلطة البندورة في صينية بايريكس و تغرس أصابع اللحمة في وسطها ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت و تترك 1/2 ساعة تقريبا أو حتى تنضج و ممكن بعد ذلك أن تحمري الوجه من الأعلى قليلا *** تؤكل مع الأرز المفلفل أو مع الخبز العربي و المخلل و الفليفلة الخضراء .
|--*¨®¨*--|دجاج بالكاري|--*¨®¨*--|
المقادير:
نصف كيلو دجاج منزوع الجلد
4 ملعقة كبيرة زيت
بصلتان مفرومتان ناعماً
فصان من الثوم المفروم ناعما
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 حبة قرنفل
2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما
عود قرفة
ثلاث أرباع كوب زبادى
بذور حبتي هال
ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار
نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر)
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملح
3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة
5 كوب ماء المغلي
أوراق من خصلتي كزبرة خضراء
الطريقة:
- سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل.
- اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل.
- صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما.
- اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق.
- اضيفي خليط التوابل المخلوطة، و البطاطا و البندورة، و نصف ملعقة صغيرة من الملح، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار.
- اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة، و يقدم
|--*¨®¨*--|شوربة الفطر والجزر بالكاري |--*¨®¨*--|
المقادير:
5 كوب أو 1250 مل ماء
1 مغلف شوربة الفطر ماجي
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم جزر، مقطّع إلى مكعبات
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة زبدة
طريقة التحضير:
يوضع الماء ومغلّف شوربة الفطر ماجي في قدرٍ كبير وتُغلى المكونات مع التحريك المستمر.
يَُضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوّاً جيداً.
يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.
تُعاد الشوربة إلى القدر وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تُقدّم.
نصيحة:
يمكن إضافة قرن من الفلفل الأخضر الحار الطازج والمفروم قبل طحن الشوربة لإضفاء نكهةٍ متبّلةٍ حارةٍ.
|--*¨®¨*--|دجاج بالليمون وجوز الهند|--*¨®¨*--|
المقادير:
4/3 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري 2/1 ملعقة صغيرة هال، مطحون 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور طازج 3 فصّ ثوم، مسحوقة برش وعصير 1 حامضة صغيرة 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي 2/1 1 كوب أو 375غ لبن طازج 2 قرن صغير فلفل أخضر حار، منزوعة منهما البذور 8 قطع أفخاذ دجاج 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب ماء 3 ملعقة كبيرة مسحوق حليب جوز الهند ماجي 3 ملعقة كبيرة لكزبرة، مفرومة وطازجة
طريقة التحضير:
يُمزج الكاري مع الهال، والزنجبيل، والثوم، وبرش الحامض، وعصير الحامض، ومكعبيّ مرقة الدجاج ماجي، واللبن، وقرنيّ الفلفل الحار ضمن خلاط كهربائي، وتخلط المكونات لمدة 2 إلى 3 دقائق أو حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.
توضع قطع الدجاج في وعاء ويضاف إليها مزيج اللبن ثم تخلط المكونات جيداً بعضها ببعض وتغطّى وتنقع لمدة 4 إلى 8 ساعات في الثلاجة.
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتستخرج قطع الدجاج من التتبيلة وتطهى على نار معتدلة الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً تقريباً.
يضاف الماء، ومسحوق حليب جوز الهند ماجي، وتتبيلة اللبن ثم تغلى المكونات وتغطّى وتُترك على نار هادئة لمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج مطهياً جيداً.
تضاف الكزبرة الطازجة ويُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.
|--*¨®¨*--| كاري الدجاج|--*¨®¨*--|
كاري الدجاج بالزنجبيل والبصل والكاشو المطحون ، أحد أشهى أطباق الكاري التي تقدم في شمال الهند مع الأرز البسمتي الطري نوعا ما كما يمكنك أن تضيفي لهذا الطبق بعض قرون الفلفل الأحمر الحار.
المقادير:
ربع كوب كاشو مقطع أنصافاً.
ربع كوب ماء مغلي.
ثلاثة فصوص ثوم مقشرة.
جذر زنجبيل (طوله حوالي 6 سنتيمتر) مقشر ومقطع.
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي.
ورقتا غار مفروكتان
بصلة كبيرة الحجم مفرية.
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة.
ملعقة صغيرة جراماسالا (نوع من التوابل الهندية).
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
ملعقة صغيرة كركم مطحون.
ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار حريف مطحون.
ثلاثة صدور دجاج(دون جلد ومخلية) مقطعة مكعبات.
ربع كوب صلصة طماطم.
كوب مرق دجاج.
نصف كريمة سميكة
نصف كوب زبادي.
ملعقة صغيرة نشا ذرة مذابة في ملعقة صغيرة من الماء.
طريقة التحضير:
1- ضعي الكاجو في إناء صغير. صبي فوقه الماء المغلي. ثم اتركيه جانباً 15-20 دقيقة.
2- ضعي الثوم والزنجبيل في المطحنة الكهربائية. اخلطيهما جيداً حتى تحصلي على معجون ناعم. اتركيه جانباً.
3- سخني الزيت في مقلاة عميقة عند درجة حرارة متوسطة. ضعي ورق الغار في الزيت لمدة 30 ثانية. أضيفي البصل وقلبيه. اتركيه على النار(3 - 5 دقائق) حتى يصبح طريا. أضيفي معجون الثوم والزنجبيل، تبلي الخليط بالكزبرة، الجراماسالا، الكمون، الكركم، والفلفل الأحمر المطحون.
4- أضيفي مكعبات الدجاج. اطهي الدجاج لمدة خمس دقائق تقريباً. أضيفي صلصة الطماطم ومرق الدجاج. غطي المقلاة. اخفضي الحرارة واتركي الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة مع التقليب من آن لآخر.
5- في هذا الأثناء ضعي الكاشو(مع الماء المنقوع فيه)، القشدة والزبادي في الخلاط. اخلطي هذه المحتويات جيداً حتى تصبح ناعمة.
6- أضيفي خليط الكاشو إلى الدجاج والبصل. اتركي المحتويات تغلي لمدة 15 دقيقة مع التقليب من آن لآخر. أضيفي مزيج دقيق الذرة واستمري في الطهي 1-2 دقيقة حتى تحصلي على صلصة سميكة.
|--*¨®¨*--|الأرز الملكي الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
كيلو جرام لحم ضأن مقطع قطعا صغيرة.
كيلو جرام دجاج مخلي مقطع قطعا صغيرة ( أو دجاجة صغيرة صحيحة مقطعة ثمانى قطع) .
كوبان زبادي صاف قليل الدسم.
ست ملاعق كبيرة ماسالا خضراء (زنجبيل طازج مفري مخلوط مع ثوم و فلفل أخضر حريف).
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.
سبع بصلات مقطعة ناعماً.
أربعة أكواب أرز بسمتي.
نصف كوب بسلة خضراء مجمدة.
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة جراماسالا مطحونة
ملح.
زيت أو سمن نقي.
ملعقتا كزبرة خضراء مفرية
طريقة التحضير:
1- تبلي لحم الضأن والدجاج ساعتين أو ثلاث في قليل من الزبادي وملعقتين كبيرتين من الماسالا الخضراء.
2- ضعي قليلاً من الزيت أو السمن في إناء ثم أضيفي نصف الجراماسالا والبصل وقلبي حتى يصبح البصل بنيا فاتحا. أضيفي الكركم المطحون ثم باقي الماسالا الخضراء وقلبي المحتويات لمدة دقيقتين.
3- أضيفي لحم الضأن للبصل وقلبي جيدا وغطي اللحم مع تقليل درجة الحرارة قليلا واتركي اللحم حتى يصبح نصف مطهيا. (أضيفي الماء إذا احتجت لذلك لكن بكميات قليلة لأن صلصة مرق اللحم ينبغي أن تكون جافة)
4- أضيفي الدجاج وباقي الزبادي واتركيها على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج والضأن تماماً ثم أضيفي الكزبرة الناشفة، الكمون، الجراماسالا المطحونة وأوراق الكزبرة المقطعة ناعماً. قلبي المحتويات جيداً واتركيها جانبا.
5- اسلقي الأرز بمفرده حتى ينضج تقريباً ثم أضيفي له قليلا من توابل الجرام ماسالا والبسلة الخضراء ( يفضل أن تقليها في الزيت أولا).
6- ضعي الأرز في الإناء الذي تم إعداد اللحم فيه وغطيه ثم اتركيه لينضج ( على البخار لمدة 15 دقيقة تقريباً). قدميه ساخناً مع سلطة الرايتا بالخيار ( زبادي بالخيار).
|--*¨®¨*--|سمبوسة البطاطا الهندية|--*¨®¨*--|
المقادير:
العجينة:
3 أكواب طحين رقم 1 -
1 كوب ونصف حليب سائل -
9 ملاعق كبيرة زيت -
ملعقة صغيرة ملح -
الحشوة:
4 بطاطس كبيرة مسلوقة -
بصلة كبيرة مفرومة -
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر -
نصف ملعقة كركم -
نصف ملعقة كمون-
ملعقة بهارات هندية -
ملعقة بهار سنوت او كمون -
ملح .
الطريقة:
نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلا ثم نعجنه بالحليب الدافئء بعد ان نحصل على عجينةمتوسطة الليونة نتركها ترتاح مدة20 دقيقة
لعمل الحشوة نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنوت والبهار الهندي والملح والفلفل الأحمر والكركم والكمون ونقلبهم جيدا ثم نضيف البطاطس المهروسة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد
نفرد العجينة بسماكة خفيفة او حسب الرغبة ونقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكة صغيرة
نقلي حبات السمبوسة في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة
|--*¨®¨*--|حساء العدس الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
ربع كوب "توور دال" نوع من البقول الهندية تدخل في كثير من الأطباق الرئيسية ويشبه العدس الأصفر .
كوب ماء.
جذر زنجبيل طازج ومقشر يتراوح طوله ما بين 1 إلى 2 1/2 سم.
أربعة قرون فلفل أخضر حار.
نصف ملعقة صغيرة بذور كمون.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة فلفل أسود حبوب.
كوب ونصف كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.
ملح (يتم ضبط مقداره حسب الطعم).
حبتا طماطم مقطعة أرباعاً.
عصير ليمونة واحدة.
أوراق كزبرة خضراء مقطعة للتزين.
ملعقتان صغيرتان زبد نقي.
ملعقة صغيرة بذور خردل بنية اللون.
نصف ملعقة صغيرة أسافوتيدا: نوع من التوابل الهندية ( يمكنك استخدام أيضا الجنزبيل المطحون).
قرن فلفل أحمر حريف مشطور إلى نصفين.
بعض أوراق الكاري.
الطريقة:
1- اغسلي التوور دال أو العدس جيداً. صفيه من الماء، ضعيه في قدر عميقة. أضيفي كوباً من الماء بحيث يغطيه. ارفعي القدر على النار وسخنيها حتى الغليان. غطي القدر بحيث يكون الغطاء موارباً. اخفضي الحرارة واتركي التوور دال أو العدس من 45- 60 دقيقة على النار حتى ينضج. قلبي التوور دال أو العدس عدة مرات خلال الثلاثين دقيقة الأخيرة من مدة الطهي. عندما يتشرب معظم كمية الماء. ضعيه جانبا.
2- اضربي الزنجبيل وقرون الفلفل الأخضر في خلاط كهربائي حتى يصبح قوام الخليط ناعماً. ثم اتركي الخليط جانباً.
3- اطحني بذور الكمون وحبوب الفلفل الأسود في المطحنة.
4- ضعي العدس في مقلاة عميقة. أضيفي 1 1/2 كوب ماء، الكركم، الملح، معجون الزنجبيل والفلفل الأخضر.سخني المحتوى على نار هادئة حتى يغلي.
5- سخني الزبد في مقلاة. أضيفي بذور الخردل، الأسافوتيدا، الفلفل الأحمر، أوراق الكاري، مطحون بذور الفلفل الأسود والكمون. عندما تسمعين صوت غليان بذور الخردل أضيفي كل هذا الخليط إلى الحساء.
6- أطفئي الموقد. أضيفي عصير الليمون إلى الحساء وزينيه بأوراق الكزبرة الخضراء وقدميه ساخنا مع الأرز.
|--*¨®¨*--|المشبك الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
ملعقة صغيرة زعفران أو لون أصفر مخصص للطعام.
1/2 1 كوب دقيق منخول.
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
1/2 2 كوب سكر.
1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الهال ( الهال المطحون).
سمن نقي أو زيت قلي.
طريقة التحضير:
1- امزجي الدقيق مع بيكربونات الصودا.
2- أضيفي كوبين من الماء الدفيء إلى المزيج لصنع عجينة ملساء القوام . ثم اتركيها ليلة كاملة كي تختمر.
3- قومي بعجن العجينة مرة ثانية وأضيفي إليها بعض الماء إذا استلزم الأمر حتى تتأكدي أن قوام العجينة أصبح أملس بالدرجة الكافية التي تسمح بصب العجينة فيما بعد.
4- أعدي الشراب بخلط كميتين متساويتين من السكر والماء مع إضافة مسحوق الهال. ثم ضعي الخليط على الموقد لمدة 20 دقيقة.
5- املئي زجاجة من البلاستيك المرن بالعجين.
6- سخني زيت القلي جيدا في مقلاة غير عميقة ثم أضيفي عجينة الجلاباي من خلال الضغط على الزجاجة البلاستيكية، واصنعي من العجينة دوائر ملتفة حول بعضها.
7- عندما تحمر دوائر الجلاباي ضعيها في الشراب من 4-5 دقائق.
8- قومي بتصفية الجلاباي من الشراب باستخدام ملعقة كبيرة ذات ثقوب وقدميه ساخنا.
|--*¨®¨*--|الروبيان بالخضراوات والبشاميل مع الكاري |--*¨®¨*--|
المقادير:
1 مغلف أسرار خلطة البشاميل
2 كوب هليون اخضر (مقطع إلى أثلاث)
1 كوب حبات ذرة صغيرة (مقطعة إلى أثلاث)
1 كوب كوسة (مقطعة لمكعبات)
4 ملاعق كبيرة ماء
1/2 كوب بصل (مقطع لمكعبات)
2 فص ثوم (مقطع ناعماً)
4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
1/2 كوب مسحوق الكزبرة
1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج (مبشور)
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 1/2 ك روبيان (مقشور)
4 أكواب أرز بسمتي (مطهي)
9 حبات طماطم حمراء صغيرة
أعشاب طازجة
الطريقة:
تحضر صلصة البشاميل كما هو محدد على المغلف، ثم تغطى وتوضع جانباً.
تسلق الخضراوات في الماء حتى تصبح نصف مطهوة. ترفع من الماء وتوضع جانباً.
يقلى البصل بسرعة مع الثوم في الزيت، ثم تضاف الكزبرة ومسحوق الكاري والزنجبيل والملح والفلفل.
تضاف الخضراوات والروبيان وتحرّك بشكل مستمر على حرارة متوسطة لمدة 4 دقائق.
يضاف الماء والبشاميل مع الاستمرار بالتحريك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
يصب بالملعقة الأرز والروبيان مع صلصة البشاميل بالكاري في صحن التقديم.
يزين بالطماطم والأعشاب الطازجة.
|--*¨®¨*--|اللفائف الهنديه |--*¨®¨*--|
المقادير:
رقائق سبرنج رول -
1/2كيلو لحم مفروم -
2بصل كبيرمفروم -
علبة زبادي(روب)صغير -
1/2م.ك ثوم وزنجبيل -
1/2م.ك فلفل احمرمطحون -
1/2م.ص كركم بهارات مشكله(يفضل هنديه) -
بقدونس مفروم .
الطريقة:
_يقلى البصل على نار هادئه حتى يصبح ناعما
_يخلط البصل مع المكونات(ماعدا السبرنج رول والبقدونس)ويوضع في صينيه في فرن متوسط الحراره من30_40دقيقه
_بعد ان يبرد قليلا يضاف البقدونس ثم توضع الحشوه داخل السبرنج رول وتلف على شكل اسطوانه
_تدهن بالزيت وتدخل الفرن حتى تصبح ذهبية اللون او يمكنك قليها
|--*¨®¨*--|السلطة الهندية|--*¨®¨*--|
المقادير:
1- ملفوف مبشور
2- جزر مبشور
3- حليب جوز الهند
4- شوية(كركم )
5- ملح
6- كمون
7- شوية زيت
الطريقة:
ضعي الملفوف على النار مع الزيت شوي بعدين طفي النار حطي جزر
و جوز هند مع كركم وشويه كمون وملح اخلطيه كله بعدين حطي عليه
اللي انتي تبغين وصبي عليه حليب جوز الهند
|--*¨®¨*--|خبز البوري الهندي|--*¨®¨*--|
الطريقه والمقادير:نخلط في زبديه 2 كوب دقيق اسمر نص م ك زيت نباتي ملح حسب المذاقويضاف للمقادير الجافه... الطريقه والمقادير:
نخلط في زبديه 2 كوب دقيق اسمر
نص م ك زيت نباتي
ملح حسب المذاق
ويضاف للمقادير الجافه رشة كركم وفلف حار وكمون وكزبره ناشفه بودره حسب الرغبه
نضيف ببطء ثلاث ارباع كوب ماء دافي
تعجن حتى تشكل عجينه طريه ناعمه متماسكه وتترك تخمر نص ساعه
ثم يعاد العجن
تشكل كرات بحجم كورة الغولف تقريبا
ثم تفرد على صينيه مدهونه او سطح خشبي مدهون
ويسخن الزيت في مقلاه زيت يكون متوسط ويرش بالملح حتى مايدخن بعدين توضع الخبزات كل مره حبه وتحمر من الجهتين حتى يصير اللون بني خفيف
ثم تجفف من الزيت (تنشف على ورق نشاف)
تقدم وهي ساخنة
|--*¨®¨*--| الرز الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
كيلو دجاج دون عظم.
نصف ملعقة فلفل أحمر.
نصف ملعقة كركم.
ملعقة من معجون الثوم.
ملعقة من معجون الزنجبيل.
3 حبات بصل مقطعة لأجزاء متوسطة رفيعة.
4 أكواب رز.
ملعقة ملح.
نصف عود قرفة.
3 حبات طماطم.
ملاعق زيت.
6 أكواب ماء.
حبتا قرنفل.
4 حبات هيل.
خيوط زعفران.
طريقة التحضير :
1 قطعي الدجاج الى مكعبات صغيرة، ثم حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه نصف كمية البصل لمدة دقيقتين.
أضيفي قطع الدجاج ونصف كمية معجون الثوم والزنجبيل، ثم تبلي المقادير بالفلفل الأحمر والكركم والملح
2 حمي قليلا من الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه بقية البصل مع الطماطم.
أضيفي القرفة والقرنفل وحب الهيل، واستمري في الطبخ حتى تحمر قطع البصل.
3 أضيفي بعد ذلك بقية الثوم والزنجبيل والأرز والماء والزعفران، واتركي المقادير على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما.
4 ضعي قطع الدجاج في صحن التقديم، ثم اسكبي فوقها خليط الرز والبصل. وقدميه مع كفتة الغنم المشوية إذا رغبت بذلك.
|--*¨®¨*--|الكباب الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
لحمة مفرومة ناعمة ** بصل مقطع شرائح (4 بصلات كبار) ** بندورة مقطعة تقريبا (مقدار 3 علب معدنية إذا كانت مقطعة جاهزة) ** سمنة (1 م.ك) ** ملح - فلفل- بهارات
طريقة التحضير :
يقلى البصل مع البندورة بالسمنة و يترك على نار هادئة جدا (30 دقيقة) و ممكن وضع البندورة مع عصيرها تتبل اللحمة مع الملح و الفلفل و البهارات (بهارات كباب عادية + بابريكا + كرم مسالا) و تخلط جيدا ثم تشكل على هيئة أصابع صغيرة توضع خلطة البندورة في صينية بايريكس و تغرس أصابع اللحمة في وسطها ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت و تترك 1/2 ساعة تقريبا أو حتى تنضج و ممكن بعد ذلك أن تحمري الوجه من الأعلى قليلا *** تؤكل مع الأرز المفلفل أو مع الخبز العربي و المخلل و الفليفلة الخضراء .
|--*¨®¨*--|الدجاج الهندي|--*¨®¨*--|
المقادير:
دجاجة.
ربع ملعقة زعفران.
ملعقتا ماء دافئ.
ملعقة من مسحوق الفلفل الاحمر.
ملعقة كركم.
ملعقة من معجون الثوم والزنجبيل.
ملعقة ونصف الملعقة ملح.
نصف كوب روب.
3 ملاعق سمن للقلي.
مقادير التزيين:
حبتا بصل مقطعتان لشرائح.
حبتا طماطم مقطعتان لشرائح.
حبتا خيار مقطعتان لشرائح.
طريقة التحضير :
1 اخلطي جميع المقادير ماعدا السمن وادهني به الدجاجة من الداخل والخارج، ثم اتركيها لمدة ثلاث ساعات.
2 ضعي السمن في القدر، ثم ضعي الدجاجة واتركيها على نار هادئة جدا وهي مغطاة لمدة 30 دقيقة.
3 زيني اطراف طبق التقديم بشرائح الخضر وضعي الدجاجة في الوسط وقدميها مع الخبز.
|--*¨®¨*--|فطائر الخضار الهندية|--*¨®¨*--|
المقادير:
بطاطا,
بزيلا خضرا
فلفل حار اخضر مفروم(حسب الرغبه)
بصله وحده مفرومه ناعم
ملعقه كبيره اوراق كزبره مفرومه ناعم
ملعقتان زيت نباتي
ملعقه صغيره كزبره مطحون,
و ملعقة كمون مطحون
ملح حسب الدوق,نصف ملعقه صغيره كركم,فلفل اسود مطحون,بدر خردل اسوووود
الطريقه:
1- اسلقي البطاطا و البزيلا ثم قشريها وقطعيها الى مكعبات
2-سخني الزيت واضيفي اليه بدور الخردل وحالما تبدا البدور بتشقق اضيفي بدور الكمون والفلفل الحار تم اضيفي البصل اقلي حتى يصبح البصل طريا اضيفي الكركم والكزبره والكمون
3-حركي بسرعه واضيفي البطاطا والبزيلا والملح
4-خفظي الحراره الى خفيفه وحركي حتى تختلط البطاطا والبزلا مع البهارات
5-ارفعيها عن النار واضيفي اوراق الكزبره مع التحريك اتركيها تبرد تماما قبل الحشو
ملاحظه:
العجينه الهنديه تجي مقرمشه ولذيذة ..
بس فيه ناس ما يحبوها مقرمشه تقدري تعمليها بعجينة الفطائر العاديه وتخبز بالفرن
العجينه الهنديه:
كوب زيت,
3 اكواب طحين,
ملعقه صغيره خميره ,
ملح
واعجنيها مع بعض بالخلاط او على ايدك بعدين اتركيها لنصف ساعه وقطعيها الى 22 قطعه حسب العجينه عندك بعدين افردي وحده وحده واحشيها بالحشوه الي فوق واقليها بزيت حار وعميق
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________________________