معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
موسوعة أطباق هندية ... Support

 

 موسوعة أطباق هندية ...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ا م ياسمين
طبيبه
ا م ياسمين


بلد الإقامه : الاردن
علم بلادي : موسوعة أطباق هندية ... Male_j11 عدد المساهمات : 6195
نقاط : 7970
التقييم : 50
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه : دكتورة اسنان
المزاج : الحمد لله .. جيد

موسوعة أطباق هندية ... Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة أطباق هندية ...   موسوعة أطباق هندية ... I_icon_minitimeالأربعاء يناير 05, 2011 10:28 pm

|--*¨®¨*--|الكباب الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

لحمة مفرومة ناعمة
بصل مقطع شرائح (4 بصلات كبار)
بندورة مقطعة تقريبا (مقدار 3 علب معدنية إذا كانت مقطعة جاهزة)
سمنة (1 م.ك)
ملح
فلفل
بهارات
(حسب الرغبة)

طريقة التحضير:

يقلى البصل مع البندورة بالسمنة و يترك على نار هادئة جدا (30 دقيقة) و ممكن وضع البندورة مع عصيرها تتبل اللحمة مع الملح و الفلفل و البهارات (بهارات كباب عادية + بابريكا + كرم مسالا) و تخلط جيدا ثم تشكل على هيئة أصابع صغيرة توضع خلطة البندورة في صينية بايريكس و تغرس أصابع اللحمة في وسطها ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت و تترك 1/2 ساعة تقريبا أو حتى تنضج و ممكن بعد ذلك أن تحمري الوجه من الأعلى قليلا *** تؤكل مع الأرز المفلفل أو مع الخبز العربي و المخلل و الفليفلة الخضراء .




|--*¨®¨*--|دجاج بالكاري|--*¨®¨*--|



المقادير:

نصف كيلو دجاج منزوع الجلد
4 ملعقة كبيرة زيت
بصلتان مفرومتان ناعماً
فصان من الثوم المفروم ناعما
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 حبة قرنفل
2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما
عود قرفة
ثلاث أرباع كوب زبادى
بذور حبتي هال
ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار
نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر)
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملح
3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة
5 كوب ماء المغلي
أوراق من خصلتي كزبرة خضراء

الطريقة:

- سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل.
- اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل.
- صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما.
- اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق.
- اضيفي خليط التوابل المخلوطة، و البطاطا و البندورة، و نصف ملعقة صغيرة من الملح، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار.
- اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة، و يقدم




|--*¨®¨*--|شوربة الفطر والجزر بالكاري |--*¨®¨*--|



المقادير:

5 كوب أو 1250 مل ماء
1 مغلف شوربة الفطر ماجي
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم جزر، مقطّع إلى مكعبات
1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة زبدة

طريقة التحضير:

يوضع الماء ومغلّف شوربة الفطر ماجي في قدرٍ كبير وتُغلى المكونات مع التحريك المستمر.
يَُضاف الجزر ومسحوق الكاري ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدةٍ تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو إلى أن يصبح الجزر مطهوّاً جيداً.
يطحن مزيج الشوربة مع الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي إلى أن يصبح ناعماً.
تُعاد الشوربة إلى القدر وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقتين إضافيتين ثم تُقدّم.

نصيحة:
يمكن إضافة قرن من الفلفل الأخضر الحار الطازج والمفروم قبل طحن الشوربة لإضفاء نكهةٍ متبّلةٍ حارةٍ.




|--*¨®¨*--|دجاج بالليمون وجوز الهند|--*¨®¨*--|



المقادير:

4/3 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري 2/1 ملعقة صغيرة هال، مطحون 1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور طازج 3 فصّ ثوم، مسحوقة برش وعصير 1 حامضة صغيرة 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي 2/1 1 كوب أو 375غ لبن طازج 2 قرن صغير فلفل أخضر حار، منزوعة منهما البذور 8 قطع أفخاذ دجاج 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 2/1 1 كوب ماء 3 ملعقة كبيرة مسحوق حليب جوز الهند ماجي 3 ملعقة كبيرة لكزبرة، مفرومة وطازجة

طريقة التحضير:

يُمزج الكاري مع الهال، والزنجبيل، والثوم، وبرش الحامض، وعصير الحامض، ومكعبيّ مرقة الدجاج ماجي، واللبن، وقرنيّ الفلفل الحار ضمن خلاط كهربائي، وتخلط المكونات لمدة 2 إلى 3 دقائق أو حتى تمتزج كافة المكونات جيداً.
توضع قطع الدجاج في وعاء ويضاف إليها مزيج اللبن ثم تخلط المكونات جيداً بعضها ببعض وتغطّى وتنقع لمدة 4 إلى 8 ساعات في الثلاجة.
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتستخرج قطع الدجاج من التتبيلة وتطهى على نار معتدلة الحرارة لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً تقريباً.
يضاف الماء، ومسحوق حليب جوز الهند ماجي، وتتبيلة اللبن ثم تغلى المكونات وتغطّى وتُترك على نار هادئة لمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج مطهياً جيداً.
تضاف الكزبرة الطازجة ويُقدّم الطبق مع الأرز المطبوخ.




|--*¨®¨*--| كاري الدجاج|--*¨®¨*--|



كاري الدجاج بالزنجبيل والبصل والكاشو المطحون ، أحد أشهى أطباق الكاري التي تقدم في شمال الهند مع الأرز البسمتي الطري نوعا ما كما يمكنك أن تضيفي لهذا الطبق بعض قرون الفلفل الأحمر الحار.

المقادير:

ربع كوب كاشو مقطع أنصافاً.
ربع كوب ماء مغلي.
ثلاثة فصوص ثوم مقشرة.
جذر زنجبيل (طوله حوالي 6 سنتيمتر) مقشر ومقطع.
ثلاث ملاعق كبيرة زيت نباتي.
ورقتا غار مفروكتان
بصلة كبيرة الحجم مفرية.
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة.
ملعقة صغيرة جراماسالا (نوع من التوابل الهندية).
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
ملعقة صغيرة كركم مطحون.
ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار حريف مطحون.
ثلاثة صدور دجاج(دون جلد ومخلية) مقطعة مكعبات.
ربع كوب صلصة طماطم.
كوب مرق دجاج.
نصف كريمة سميكة
نصف كوب زبادي.
ملعقة صغيرة نشا ذرة مذابة في ملعقة صغيرة من الماء.

طريقة التحضير:

1- ضعي الكاجو في إناء صغير. صبي فوقه الماء المغلي. ثم اتركيه جانباً 15-20 دقيقة.
2- ضعي الثوم والزنجبيل في المطحنة الكهربائية. اخلطيهما جيداً حتى تحصلي على معجون ناعم. اتركيه جانباً.
3- سخني الزيت في مقلاة عميقة عند درجة حرارة متوسطة. ضعي ورق الغار في الزيت لمدة 30 ثانية. أضيفي البصل وقلبيه. اتركيه على النار(3 - 5 دقائق) حتى يصبح طريا. أضيفي معجون الثوم والزنجبيل، تبلي الخليط بالكزبرة، الجراماسالا، الكمون، الكركم، والفلفل الأحمر المطحون.
4- أضيفي مكعبات الدجاج. اطهي الدجاج لمدة خمس دقائق تقريباً. أضيفي صلصة الطماطم ومرق الدجاج. غطي المقلاة. اخفضي الحرارة واتركي الخليط يغلي لمدة 15 دقيقة مع التقليب من آن لآخر.
5- في هذا الأثناء ضعي الكاشو(مع الماء المنقوع فيه)، القشدة والزبادي في الخلاط. اخلطي هذه المحتويات جيداً حتى تصبح ناعمة.
6- أضيفي خليط الكاشو إلى الدجاج والبصل. اتركي المحتويات تغلي لمدة 15 دقيقة مع التقليب من آن لآخر. أضيفي مزيج دقيق الذرة واستمري في الطهي 1-2 دقيقة حتى تحصلي على صلصة سميكة.




|--*¨®¨*--|الأرز الملكي الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

كيلو جرام لحم ضأن مقطع قطعا صغيرة.
كيلو جرام دجاج مخلي مقطع قطعا صغيرة ( أو دجاجة صغيرة صحيحة مقطعة ثمانى قطع) .
كوبان زبادي صاف قليل الدسم.
ست ملاعق كبيرة ماسالا خضراء (زنجبيل طازج مفري مخلوط مع ثوم و فلفل أخضر حريف).
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.
سبع بصلات مقطعة ناعماً.
أربعة أكواب أرز بسمتي.
نصف كوب بسلة خضراء مجمدة.
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
ملعقة صغيرة كمون مطحون.
نصف ملعقة صغيرة جراماسالا مطحونة
ملح.
زيت أو سمن نقي.
ملعقتا كزبرة خضراء مفرية

طريقة التحضير:

1- تبلي لحم الضأن والدجاج ساعتين أو ثلاث في قليل من الزبادي وملعقتين كبيرتين من الماسالا الخضراء.
2- ضعي قليلاً من الزيت أو السمن في إناء ثم أضيفي نصف الجراماسالا والبصل وقلبي حتى يصبح البصل بنيا فاتحا. أضيفي الكركم المطحون ثم باقي الماسالا الخضراء وقلبي المحتويات لمدة دقيقتين.
3- أضيفي لحم الضأن للبصل وقلبي جيدا وغطي اللحم مع تقليل درجة الحرارة قليلا واتركي اللحم حتى يصبح نصف مطهيا. (أضيفي الماء إذا احتجت لذلك لكن بكميات قليلة لأن صلصة مرق اللحم ينبغي أن تكون جافة)
4- أضيفي الدجاج وباقي الزبادي واتركيها على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج والضأن تماماً ثم أضيفي الكزبرة الناشفة، الكمون، الجراماسالا المطحونة وأوراق الكزبرة المقطعة ناعماً. قلبي المحتويات جيداً واتركيها جانبا.
5- اسلقي الأرز بمفرده حتى ينضج تقريباً ثم أضيفي له قليلا من توابل الجرام ماسالا والبسلة الخضراء ( يفضل أن تقليها في الزيت أولا).
6- ضعي الأرز في الإناء الذي تم إعداد اللحم فيه وغطيه ثم اتركيه لينضج ( على البخار لمدة 15 دقيقة تقريباً). قدميه ساخناً مع سلطة الرايتا بالخيار ( زبادي بالخيار).




|--*¨®¨*--|سمبوسة البطاطا الهندية|--*¨®¨*--|



المقادير:

العجينة:
3 أكواب طحين رقم 1 -
1 كوب ونصف حليب سائل -
9 ملاعق كبيرة زيت -
ملعقة صغيرة ملح -

الحشوة:

4 بطاطس كبيرة مسلوقة -
بصلة كبيرة مفرومة -
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر -
نصف ملعقة كركم -
نصف ملعقة كمون-
ملعقة بهارات هندية -
ملعقة بهار سنوت او كمون -
ملح .

الطريقة:

نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلا ثم نعجنه بالحليب الدافئء بعد ان نحصل على عجينةمتوسطة الليونة نتركها ترتاح مدة20 دقيقة
لعمل الحشوة نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنوت والبهار الهندي والملح والفلفل الأحمر والكركم والكمون ونقلبهم جيدا ثم نضيف البطاطس المهروسة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد
نفرد العجينة بسماكة خفيفة او حسب الرغبة ونقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكة صغيرة
نقلي حبات السمبوسة في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة




|--*¨®¨*--|حساء العدس الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

ربع كوب "توور دال" نوع من البقول الهندية تدخل في كثير من الأطباق الرئيسية ويشبه العدس الأصفر .
كوب ماء.
جذر زنجبيل طازج ومقشر يتراوح طوله ما بين 1 إلى 2 1/2 سم.
أربعة قرون فلفل أخضر حار.
نصف ملعقة صغيرة بذور كمون.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة فلفل أسود حبوب.
كوب ونصف كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون.
ملح (يتم ضبط مقداره حسب الطعم).
حبتا طماطم مقطعة أرباعاً.
عصير ليمونة واحدة.
أوراق كزبرة خضراء مقطعة للتزين.
ملعقتان صغيرتان زبد نقي.
ملعقة صغيرة بذور خردل بنية اللون.
نصف ملعقة صغيرة أسافوتيدا: نوع من التوابل الهندية ( يمكنك استخدام أيضا الجنزبيل المطحون).
قرن فلفل أحمر حريف مشطور إلى نصفين.
بعض أوراق الكاري.

الطريقة:

1- اغسلي التوور دال أو العدس جيداً. صفيه من الماء، ضعيه في قدر عميقة. أضيفي كوباً من الماء بحيث يغطيه. ارفعي القدر على النار وسخنيها حتى الغليان. غطي القدر بحيث يكون الغطاء موارباً. اخفضي الحرارة واتركي التوور دال أو العدس من 45- 60 دقيقة على النار حتى ينضج. قلبي التوور دال أو العدس عدة مرات خلال الثلاثين دقيقة الأخيرة من مدة الطهي. عندما يتشرب معظم كمية الماء. ضعيه جانبا.
2- اضربي الزنجبيل وقرون الفلفل الأخضر في خلاط كهربائي حتى يصبح قوام الخليط ناعماً. ثم اتركي الخليط جانباً.
3- اطحني بذور الكمون وحبوب الفلفل الأسود في المطحنة.
4- ضعي العدس في مقلاة عميقة. أضيفي 1 1/2 كوب ماء، الكركم، الملح، معجون الزنجبيل والفلفل الأخضر.سخني المحتوى على نار هادئة حتى يغلي.
5- سخني الزبد في مقلاة. أضيفي بذور الخردل، الأسافوتيدا، الفلفل الأحمر، أوراق الكاري، مطحون بذور الفلفل الأسود والكمون. عندما تسمعين صوت غليان بذور الخردل أضيفي كل هذا الخليط إلى الحساء.
6- أطفئي الموقد. أضيفي عصير الليمون إلى الحساء وزينيه بأوراق الكزبرة الخضراء وقدميه ساخنا مع الأرز.




|--*¨®¨*--|المشبك الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

ملعقة صغيرة زعفران أو لون أصفر مخصص للطعام.
1/2 1 كوب دقيق منخول.
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا.
1/2 2 كوب سكر.
1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الهال ( الهال المطحون).
سمن نقي أو زيت قلي.

طريقة التحضير:

1- امزجي الدقيق مع بيكربونات الصودا.
2- أضيفي كوبين من الماء الدفيء إلى المزيج لصنع عجينة ملساء القوام . ثم اتركيها ليلة كاملة كي تختمر.
3- قومي بعجن العجينة مرة ثانية وأضيفي إليها بعض الماء إذا استلزم الأمر حتى تتأكدي أن قوام العجينة أصبح أملس بالدرجة الكافية التي تسمح بصب العجينة فيما بعد.
4- أعدي الشراب بخلط كميتين متساويتين من السكر والماء مع إضافة مسحوق الهال. ثم ضعي الخليط على الموقد لمدة 20 دقيقة.
5- املئي زجاجة من البلاستيك المرن بالعجين.
6- سخني زيت القلي جيدا في مقلاة غير عميقة ثم أضيفي عجينة الجلاباي من خلال الضغط على الزجاجة البلاستيكية، واصنعي من العجينة دوائر ملتفة حول بعضها.
7- عندما تحمر دوائر الجلاباي ضعيها في الشراب من 4-5 دقائق.
8- قومي بتصفية الجلاباي من الشراب باستخدام ملعقة كبيرة ذات ثقوب وقدميه ساخنا.




|--*¨®¨*--|الروبيان بالخضراوات والبشاميل مع الكاري |--*¨®¨*--|



المقادير:

1 مغلف أسرار خلطة البشاميل
2 كوب هليون اخضر (مقطع إلى أثلاث)
1 كوب حبات ذرة صغيرة (مقطعة إلى أثلاث)
1 كوب كوسة (مقطعة لمكعبات)
4 ملاعق كبيرة ماء
1/2 كوب بصل (مقطع لمكعبات)
2 فص ثوم (مقطع ناعماً)
4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
1/2 كوب مسحوق الكزبرة
1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج (مبشور)
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 1/2 ك روبيان (مقشور)
4 أكواب أرز بسمتي (مطهي)
9 حبات طماطم حمراء صغيرة
أعشاب طازجة

الطريقة:

تحضر صلصة البشاميل كما هو محدد على المغلف، ثم تغطى وتوضع جانباً.
تسلق الخضراوات في الماء حتى تصبح نصف مطهوة. ترفع من الماء وتوضع جانباً.
يقلى البصل بسرعة مع الثوم في الزيت، ثم تضاف الكزبرة ومسحوق الكاري والزنجبيل والملح والفلفل.
تضاف الخضراوات والروبيان وتحرّك بشكل مستمر على حرارة متوسطة لمدة 4 دقائق.
يضاف الماء والبشاميل مع الاستمرار بالتحريك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
يصب بالملعقة الأرز والروبيان مع صلصة البشاميل بالكاري في صحن التقديم.
يزين بالطماطم والأعشاب الطازجة.




|--*¨®¨*--|اللفائف الهنديه |--*¨®¨*--|



المقادير:

رقائق سبرنج رول -
1/2كيلو لحم مفروم -
2بصل كبيرمفروم -
علبة زبادي(روب)صغير -
1/2م.ك ثوم وزنجبيل -
1/2م.ك فلفل احمرمطحون -
1/2م.ص كركم بهارات مشكله(يفضل هنديه) -
بقدونس مفروم .

الطريقة:

_يقلى البصل على نار هادئه حتى يصبح ناعما
_يخلط البصل مع المكونات(ماعدا السبرنج رول والبقدونس)ويوضع في صينيه في فرن متوسط الحراره من30_40دقيقه
_بعد ان يبرد قليلا يضاف البقدونس ثم توضع الحشوه داخل السبرنج رول وتلف على شكل اسطوانه
_تدهن بالزيت وتدخل الفرن حتى تصبح ذهبية اللون او يمكنك قليها




|--*¨®¨*--|السلطة الهندية|--*¨®¨*--|



المقادير:

1- ملفوف مبشور
2- جزر مبشور
3- حليب جوز الهند
4- شوية(كركم )
5- ملح
6- كمون
7- شوية زيت

الطريقة:

ضعي الملفوف على النار مع الزيت شوي بعدين طفي النار حطي جزر
و جوز هند مع كركم وشويه كمون وملح اخلطيه كله بعدين حطي عليه
اللي انتي تبغين وصبي عليه حليب جوز الهند




|--*¨®¨*--|خبز البوري الهندي|--*¨®¨*--|



الطريقه والمقادير:نخلط في زبديه 2 كوب دقيق اسمر نص م ك زيت نباتي ملح حسب المذاقويضاف للمقادير الجافه... الطريقه والمقادير:

نخلط في زبديه 2 كوب دقيق اسمر
نص م ك زيت نباتي
ملح حسب المذاق
ويضاف للمقادير الجافه رشة كركم وفلف حار وكمون وكزبره ناشفه بودره حسب الرغبه
نضيف ببطء ثلاث ارباع كوب ماء دافي
تعجن حتى تشكل عجينه طريه ناعمه متماسكه وتترك تخمر نص ساعه
ثم يعاد العجن
تشكل كرات بحجم كورة الغولف تقريبا
ثم تفرد على صينيه مدهونه او سطح خشبي مدهون
ويسخن الزيت في مقلاه زيت يكون متوسط ويرش بالملح حتى مايدخن بعدين توضع الخبزات كل مره حبه وتحمر من الجهتين حتى يصير اللون بني خفيف
ثم تجفف من الزيت (تنشف على ورق نشاف)
تقدم وهي ساخنة




|--*¨®¨*--| الرز الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

كيلو دجاج دون عظم.
نصف ملعقة فلفل أحمر.
نصف ملعقة كركم.
ملعقة من معجون الثوم.
ملعقة من معجون الزنجبيل.
3 حبات بصل مقطعة لأجزاء متوسطة رفيعة.
4 أكواب رز.
ملعقة ملح.
نصف عود قرفة.
3 حبات طماطم.
ملاعق زيت.
6 أكواب ماء.
حبتا قرنفل.
4 حبات هيل.
خيوط زعفران.

طريقة التحضير :

1 قطعي الدجاج الى مكعبات صغيرة، ثم حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه نصف كمية البصل لمدة دقيقتين.
أضيفي قطع الدجاج ونصف كمية معجون الثوم والزنجبيل، ثم تبلي المقادير بالفلفل الأحمر والكركم والملح
2 حمي قليلا من الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه بقية البصل مع الطماطم.
أضيفي القرفة والقرنفل وحب الهيل، واستمري في الطبخ حتى تحمر قطع البصل.
3 أضيفي بعد ذلك بقية الثوم والزنجبيل والأرز والماء والزعفران، واتركي المقادير على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما.
4 ضعي قطع الدجاج في صحن التقديم، ثم اسكبي فوقها خليط الرز والبصل. وقدميه مع كفتة الغنم المشوية إذا رغبت بذلك.




|--*¨®¨*--|الكباب الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

لحمة مفرومة ناعمة ** بصل مقطع شرائح (4 بصلات كبار) ** بندورة مقطعة تقريبا (مقدار 3 علب معدنية إذا كانت مقطعة جاهزة) ** سمنة (1 م.ك) ** ملح - فلفل- بهارات

طريقة التحضير :

يقلى البصل مع البندورة بالسمنة و يترك على نار هادئة جدا (30 دقيقة) و ممكن وضع البندورة مع عصيرها تتبل اللحمة مع الملح و الفلفل و البهارات (بهارات كباب عادية + بابريكا + كرم مسالا) و تخلط جيدا ثم تشكل على هيئة أصابع صغيرة توضع خلطة البندورة في صينية بايريكس و تغرس أصابع اللحمة في وسطها ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت و تترك 1/2 ساعة تقريبا أو حتى تنضج و ممكن بعد ذلك أن تحمري الوجه من الأعلى قليلا *** تؤكل مع الأرز المفلفل أو مع الخبز العربي و المخلل و الفليفلة الخضراء .




|--*¨®¨*--|الدجاج الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

دجاجة.
ربع ملعقة زعفران.
ملعقتا ماء دافئ.
ملعقة من مسحوق الفلفل الاحمر.
ملعقة كركم.
ملعقة من معجون الثوم والزنجبيل.
ملعقة ونصف الملعقة ملح.
نصف كوب روب.
3 ملاعق سمن للقلي.

مقادير التزيين:

حبتا بصل مقطعتان لشرائح.
حبتا طماطم مقطعتان لشرائح.
حبتا خيار مقطعتان لشرائح.

طريقة التحضير :

1 اخلطي جميع المقادير ماعدا السمن وادهني به الدجاجة من الداخل والخارج، ثم اتركيها لمدة ثلاث ساعات.
2 ضعي السمن في القدر، ثم ضعي الدجاجة واتركيها على نار هادئة جدا وهي مغطاة لمدة 30 دقيقة.
3 زيني اطراف طبق التقديم بشرائح الخضر وضعي الدجاجة في الوسط وقدميها مع الخبز.




|--*¨®¨*--|فطائر الخضار الهندية|--*¨®¨*--|



المقادير:

بطاطا,
بزيلا خضرا
فلفل حار اخضر مفروم(حسب الرغبه)
بصله وحده مفرومه ناعم
ملعقه كبيره اوراق كزبره مفرومه ناعم
ملعقتان زيت نباتي
ملعقه صغيره كزبره مطحون,
و ملعقة كمون مطحون
ملح حسب الدوق,نصف ملعقه صغيره كركم,فلفل اسود مطحون,بدر خردل اسوووود

الطريقه:

1- اسلقي البطاطا و البزيلا ثم قشريها وقطعيها الى مكعبات
2-سخني الزيت واضيفي اليه بدور الخردل وحالما تبدا البدور بتشقق اضيفي بدور الكمون والفلفل الحار تم اضيفي البصل اقلي حتى يصبح البصل طريا اضيفي الكركم والكزبره والكمون
3-حركي بسرعه واضيفي البطاطا والبزيلا والملح
4-خفظي الحراره الى خفيفه وحركي حتى تختلط البطاطا والبزلا مع البهارات
5-ارفعيها عن النار واضيفي اوراق الكزبره مع التحريك اتركيها تبرد تماما قبل الحشو

ملاحظه:

العجينه الهنديه تجي مقرمشه ولذيذة ..
بس فيه ناس ما يحبوها مقرمشه تقدري تعمليها بعجينة الفطائر العاديه وتخبز بالفرن

العجينه الهنديه:

كوب زيت,
3 اكواب طحين,
ملعقه صغيره خميره ,
ملح

واعجنيها مع بعض بالخلاط او على ايدك بعدين اتركيها لنصف ساعه وقطعيها الى 22 قطعه حسب العجينه عندك بعدين افردي وحده وحده واحشيها بالحشوه الي فوق واقليها بزيت حار وعميق
__________________________________________________ __________________________________________________ __________________________________________________ ________________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ا م ياسمين
طبيبه
ا م ياسمين


بلد الإقامه : الاردن
علم بلادي : موسوعة أطباق هندية ... Male_j11 عدد المساهمات : 6195
نقاط : 7970
التقييم : 50
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه : دكتورة اسنان
المزاج : الحمد لله .. جيد

موسوعة أطباق هندية ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة أطباق هندية ...   موسوعة أطباق هندية ... I_icon_minitimeالأربعاء يناير 05, 2011 10:32 pm

|--*¨®¨*--|الرز
البرياني الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

دجاجة مقطع
صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت

نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب
الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا)
فلفل حار حسب الرغبة
(علبين) ثوم
زنجبيل مطحون

الطريقة:

-
نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف
الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها

- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك
ويقدم .




|--*¨®¨*--|خبز الباراتا (
Parathas)|--*¨®¨*--|



المقادير :

411 كوب دقيق ابيض
كوب
دقيق بر
21 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
32 كوب ماء
21 كوب سمن
اوزبده
الطريقة :

انخلي الدقيق والملح مع بعض .
أضيفي الزيت والماء
الى الدقيق ويخلط الى ان تصبح لديك عجينة ملساء .
ضعي العجينة على سطح مرشوش
بالدقيق واعجنيها لمدة 8-10 دقائق .
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وغطيها
بفوطة مبلولة وتترك لترتاح لمدة 30 دقيقة .
قسمي العجينة الى تسعة اقسام متساوية
.
غطي العجينة بنايلون وخذي قطعة وكوريها ثم أفرديها بشكل دائري .
ادهني سطح
العجينة بقليل من السمن .
طبقي العجينة الى نصف دائرة ثم أدهني السطح بقليل من
السمن .
ثم طبقيها كشكل المثلث , كرري العملية بنفس الطريقة بباقي العجينة
.
ثم ضعي كل حبة بين طبقتين من الورق الزبدة لتحتفظ بطراوتها .
سخني طاوة ,
ثم خذي مثلث وافرديها مع الاحتفاظ بشكلها لتصبح لديك مثلث كبير .
ادهني وجه
المثلث بالسمن ثم ضعيها في الطاوه الحاره ثم ادهني الوجه الثاني .
وتقلب بعد ان
تحمر وتصبح هشا . ويقدم حار .




|--*¨®¨*--|خبز الجباتي ::
الشباتي|--*¨®¨*--|



المقادير:

211 كوب دقيق بر
21 ملعقة
صغيرة ملح
21 كوب ماء
ملعقة كبيرة زيت
سمن او زبده للدهن


الطريقة :

انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي الماء واعجني الخليط ثم
اضيفي الزيت
اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-6 دقائق الى تصبح
عجينة ملساء
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بفوطة مبلولة وتترك
لترتاح لنصف ساعة
تقسم الى ستة اقسام وتكور
تفرد على سطح مرشوش بالدقيق
وضعيها بين طبقات من الورق الزبد الى ان تنتهي من الكمية
سخني طاوة الى ان تسخن
جيدا ثم ضعي قليل من السمن
وضعي فيها حبة من الجباتي بعد ازالة الدقيق االزائد

بعد ان تحمر اقلبي الجباتي للناحية الثانية
ضعيها في فوطة الى ان تنتهي من
بقية الكمية .. وتقدم حارة .




|--*¨®¨*--|خبز لآفاش Lavash
|--*¨®¨*--|



المقادير:

2/1 2 كوب دقيق أبيض
2/1 1 دقيق
بر
1 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق
كبيرة لبن او حليب

الطريقة :

انخلي دقيق البر والأبيض والملح
.
أعملي حفرة في وسط الدقيق .
أخلطي الخميرة مع نصف كمية الماء الدافيء ، ثم
أضيفي بقية الماء .
أضيفي خليط الخميرة واللبن أو الحليب الى الدقيق وتعجن
.
ثم اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 8-10 دقيقة الى ان تصبح عجينة
ملساء .
توضع العجينة في زبدية مدهونة بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك في مكان
دافيء لمدة ساعة
او الى ان تتضاعف حجم العجينة .
اضعطي على العجينة لتتفرغ
من الهواء ثم يغطى مرة ثانية وتترك لمدة نصف ساعة .
ضعي العجينة على سطح مرشوش
بالدقيق ويصغط عليها .
تقسم العجينة الى 10 اقسام متساوية وتكور .
تضغط على
العجينة بباطن اليد وتغطى لترتاح لمدة 5 دقائق .
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن
لتسخن .
افردي العجينة رقيقة جدا ثم ضعي العجينة على ظهر اليدين وابدائي بمط
العجينة بحرص شديد
الى ان تصبح رقيقة جدا مع الحرص ان لا تنقطع .
ضعي
العجينة في الصواني الحامية وضعيها في الفرن لمدة 6-8 دقائق او الى ان تحمر

وتقدم .




|--*¨®¨*--|خبز باتورس ( Bhaturas
)|--*¨®¨*--|



المقادير :

15 غرام خميرة
ملعقة صغيرة سكر

21 كوب ماء دافيء
43 1 كوب دقيق
21 كوب سميد ناعم
21 ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
زيت للقلي


الطريقة:

اخلطي الخميرة بالماء والسكر
انخلي الدقيق واضيفي
السميد والملح ثم اضيفي الزبده او السمن
اضيفي خلطة الخميرة واللبن الى الدقيق
واعجينها
ثم أعجني العجينة على سطح مرشو بالدقيق لمدة 10 دقائق وتصبح مثل
المطاط
ضعي العجينة في زبدية مدهونة بالزيد وتغطى وتترك لمدة ساعة
ضعي
العجينة واضغطي عليها لتخرج الهواء وتقسم الى 10 قطع متساوية وتكور
بباطن يديك
افرديها ثم ضعيها على سطح مرشوش بقليل من الدقيق وابدئي بفردها بالنشابة تقريبا
قطرها
13 سم
ابدائي بقليها في زيت غز ير لمدة 30 ثانية لجهة واحدة
ضعيها
في فرن دافىء الى ان تنتهي من بقية الخبز
وتقدم.




|--*¨®¨*--|القيمه (طبخه
هنديه)|--*¨®¨*--|



المقادير:

- 2 ملعقه كبيره زيت -
-
بصله كبيره مقطعه ناعما -
- 3 فصوص ثوم مدقوق ناعم -
- نصف ملعقه كبيره
زنجبيل مقطع -
- ثلاث أرباع الكيلو لحم مفروم -
- شدة كزبره صغيره مفرومه
ناعما -
- ملعقه ونصف وسط كمون ناعم -
- ملعقه صغيره فلفل أسود وكركم -

- ربع ملعقه صغيره دارسين او قرفه -
- نصف كيلو بطاطس مقطع مكعبات صغيره
ومسلوق قليلا -
- علبة روب (زبادي) -
- كوب بزاليا (مجمده او معلبه) -

- عصير نصف ليمونه -
- ملعقه ونصف وسط ملح -
- ثلاث أرباع كوب ماء .



الطريقة:

- يرفع قدر الطبخ على حراره متوسطه ويوضع الزيت والبصل
ويحرك البصل الى ان يذبل
- يوضع الثوم والزنجبيل ويحرك الخليط
- يضاف اللحم
ويحرك الخليط حتى يتغير لون اللحم من الأحمر الى البني
- نتخلص من الماء الذي
خرج من اللحم
- توضع الكزبره والكمون والفلفل الأسود والكركم والدارسين والملح

- يحرك الخليط لمدة دقيقه تقريبا
- يوضع البطاطس ويحرك ويضاف الروب والماء
ويحرك المزيج الى أن يغلي
- يغطى القدر وتخفف الحراره ويترك من 15 الى 20 دقيقه

- يرفع الغطاء ويترك مدة 5 دقائق وذلك للتبخير
- تضاف البزاليا ويحرك
الخليط ويغطى القدر لمدة 5 دقائق حتى تنضج البزاليا
- يرفع الغطاء ويضاف
الليمون ويرفع من النار ويقدم.




|--*¨®¨*--|دجاج جلي جلي
الهندي|--*¨®¨*--|



المقادير:

صحن واحد دجاج فيليه مقطع صغار

2_ملعقتين نشا تذاب في ثلاثة أرباع كأس ماء
3_بصل + ثوم مقطع صغار

4_زنجبيل رطب مبشور + فلفل حار مقطع صغار + طماطم مقطع صغار + بهارات + فلفل
أسود + ملعقة صلصة + ملعقتين صلصة الصويا + ثلاث ملاعق كاتشب
5_كزبرة مقطعة
صغار

الطريقة:

نسلق الدجاج قليلا ثم نحمصه لوحده في قليل من الزيت
مع التقليب المستمر حتى ينضج ثم نصب عليه النشا ويحرك على نار هادئة ويترك قليلا

نحمس البصل والثوم ثم نضع عليها ماورد في المقادير رقم (4) ونتركها حتى تتسبك
ثم نضيفها للدجاج
ننثر عليها الكزبرة وهي ساخنة
وتقدم.




|--*¨®¨*--|مكعبات الدجاج على الطريقة
الهندية|--*¨®¨*--|



المقادير:

دجاجة (بدون عظم ) مقطعة
مكعبات صغيرة (حسب الرغبة ) -
بصلة كبيرة مفرومة ناعم -
4- 5 فصوص ثوم ناعم
-
علبة قشطة (تاج مثلاً = 170جم) أو مايعادلها -
ملعقة طعام كاجو مطحون
ناعم -
أو لوز مقشر مطحون -
ملح حسب الرغبة -
رشة فلفل أبيض -
ربع
ملعقة صغيرة فلفل أسود -
نصف ملعقة صغيرة بهارات هندية -
كاسة صغيرة ماء -


الطريقة:

يضاف الدجاج + البصل + الثوم + قليل زيت
يقلب جيداً
حتى يجف الخليط
يضاف الفلفل الأسود والأبيض والبهارات الهندية والملح
تقلب
جيداً
تضاف القشطة ويقلب الخليط جيداً
يترك على نار هادئة جداً (يمكن
استخدلم عازل ) لمدة ربع ساعة تقريباً أو حتى ينضج الدجاج جيداً
.




|--*¨®¨*--|بطاطس مهروسة
ماسالا|--*¨®¨*--|



المقادير

3 حبات من البطاطس
نصف
ملعقة كبيرة من النعناع
نصف ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء
1 ملعقة صغيرة
من بودرة المانجا
1 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

1 ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار
1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
50
غرام من الزبدة
ماء

الطريقة

تسلق البطاطس في الماء حتى تصبح
لينة ثم تصفى و تترك حتى تبرد
تفرم النعناع و الكزبرة الخضراء و الفلفل الأخضر
الحار فرماً ناعماً
تقشر البطاطس ثم تهرس بالشوكة ثم يضاف إليها النعناع و
الكزبرة الخضراء و بودرة المانجا و الملح و الفلفل الأسود و بودرة الفلفل الحار و
الزبدة
تقلب البطاطس جيداً بحيث تختلط جميع المكونات ثم توضع في صحن التقديم ثم
تقدم




|--*¨®¨*--|الجمبري مع الثوم
اللامع|--*¨®¨*--|



المقادير

1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

3 فصوص من الثوم
3 حبات من الطماطم
نصف ملعقة صغيرة من الملح
1
ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المجفف
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
1 ملعقة
صغيرة من صلصة المانجا
1 حبة من الفلفل الأخضر الحار
20 حبة من الجمبري

2 عود من الكزبرة الخضراء

الطريقة

يفرم الثوم و الطماطم و
الفلفل الأخضر الحار فرماً ناعماً ثم يحمر الثوم في قليل من الزيت
تخفف النار
ثم تضاف الطماطم و الملح و الفلفل الأخضر الحار و عصير الليمون و صلصة المانجا و
الفلفل الحار المجفف و يحرك المزيج
يضاف الجمبري ثم ترفع درجة حرارة النار و
يطهى طهي سريع حتى يصبح زهرياً
يوضع الجمبري في طبق التقديم ثم يزين بالكزبرة
الخضراء ثم يقدم




|--*¨®¨*--|دجاج
جالفارزي|--*¨®¨*--|



المقادير

1000 غرام من الدجاج الفيليه

230 غرام من الفلفل الرومي الأخضر
230 غرام من الطماطم
230 غرام من
البصل
1 ملعقة صغيرة من الكمون
10 فصوص من الثوم
55 غرام من الزنجبيل

55 غرام من الفلفل الأخضر الحار
2 ملعقة صغيرة من الملح
1 ملعقة صغيرة
من بودرة الفلفل الأحمر الحار
1 ملعقة صغيرة من الكركم
230 غرام من الزبدة


الطريقة

يقطع الدجاج إلى مكعبات متوسطة يفرم البصل و الطماطم و
الفلفل الأخضر الحار و الفلفل الرومي الأخضر
تذاب الزبدة في مقلاة ثم يحمر
البصل و الثوم
يضاف الدجاج و الكمون و الملح ثم يغطى الإناء و يترك على نار
متوسطة مع التحريك بين الحين و الآخر
يضاف بودرة الفلفل الأحمر الحار و الكركم
و الفلفل الأخضر و الطماطم و يحرك جيداً يم يترك على نار هادئة حتى تتكثف المرق

يضاف الفلفل الرومي الأخضر و يطهى قليلاً ثم يوضع الدجاج في طبق التقديم و يقدم
في الحال




|--*¨®¨*--|دجاج مع
الأناناس|--*¨®¨*--|



المقادير

225 غرام من الأناناس المعلب

1 ملعقة صغيرة من الكمون
1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
نصف ملعقة
صغيرة من الثوم
1 ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة من
الملح
2 ملعقة كبيرة من اللبن الزبادي
1 ملعقة كبيرة من الكزبرة الخضراء

275 غرام من الدجاج الفيليه
نصف حبة فلفل رومي أحمر
نصف حبة فلفل رومي
أصفر
نصف حبة فلفل رومي أخضر
1 حبة بصل
8 حبات من الطماطم الصغيرة

1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
قطرات من ألوان الطعام البرتقالية (حسب
الرغبة)

الطريقة

يجفف الأناناس من العصير في سلطانية و تفرم
الكزبرة الخضراء و يقطع الفلفل الرومي و البصل و الدجاج مكعبات متوسطة
يخلط
الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح و اللبن الزبادي و الثوم و بودرة الفلفل الحار و
الكزبرة الخضراء و ألوان الطعام و عصير الأناناس
يتبل الدجاج بالمزيج السابق ثم
يغطى و يترك في الثلاجة مدة ساعتين
يوضع الدجاج في أسياخ خاصة بالشوي و يوضع
معه بالتبادل الفلفل الرومي و البصل و الأناناس
يشوى الدجاج حوال 15 دقيقة من
كلا الناحيتين ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم


________________________


با العاافيه على
قلوووبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرةالمكنونة
إداريه سابقه
الجوهرةالمكنونة


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : موسوعة أطباق هندية ... Female62 عدد المساهمات : 16547
نقاط : 21019
التقييم : 121
تاريخ التسجيل : 06/08/2010
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
جنسيتكِ : سعوديه

موسوعة أطباق هندية ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة أطباق هندية ...   موسوعة أطباق هندية ... I_icon_minitimeالخميس يناير 06, 2011 4:01 am

أإسـ عٍ ـد الله أإأوٍقـآتَكُـم بكُـل خَ ـيرٍ

دآإئمـاَ تَـبهَـرٍوٍنآآ بَمَ ـوٍآضيعكـ

أإلتي تَفُـوٍح مِنهآ عَ ـطرٍ أإلآبدآع وٍأإلـتَمـيُزٍ

لك الشكر من كل قلبي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ا م ياسمين
طبيبه
ا م ياسمين


بلد الإقامه : الاردن
علم بلادي : موسوعة أطباق هندية ... Male_j11 عدد المساهمات : 6195
نقاط : 7970
التقييم : 50
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه : دكتورة اسنان
المزاج : الحمد لله .. جيد

موسوعة أطباق هندية ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة أطباق هندية ...   موسوعة أطباق هندية ... I_icon_minitimeالخميس يناير 06, 2011 7:30 am

موسوعة أطباق هندية ... 09042716185785
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ا م ياسمين
طبيبه
ا م ياسمين


بلد الإقامه : الاردن
علم بلادي : موسوعة أطباق هندية ... Male_j11 عدد المساهمات : 6195
نقاط : 7970
التقييم : 50
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه : دكتورة اسنان
المزاج : الحمد لله .. جيد

موسوعة أطباق هندية ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة أطباق هندية ...   موسوعة أطباق هندية ... I_icon_minitimeالخميس يناير 06, 2011 6:01 pm

موسوعة أطباق هندية ... 0613
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة أطباق هندية ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطباق من خروووف العيد
» امثال هندية تموت من الضحك
» أطباق دايت
» أطباق على الطريقة المغربية
» أطباق تويتريه منوعه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: أطبــاق رئيســيه-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only