ام نبيل نجمة المنتدى
بلد الإقامه : مصر علم بلادي : عدد المساهمات : 14863 نقاط : 21669 التقييم : 186 تاريخ التسجيل : 13/06/2010 العمر : 69 العمل/الترفيه : ربه منزل المزاج : الحمدلله جنسيتكِ : مصريه
| موضوع: لا تكتمل الطبخه بدون التوابل والبهارات الخميس فبراير 03, 2011 9:59 pm | |
|
[size=25]لا تكتمل الطبخة بدون البهارات التوابل الاساسيه:فلفل اسود(حب حار )كمون--هيل (حبهان-)- -قرفه (دارسين)-- زعفران- كزبرة ناشفه- خولنجان---شمر ---شيبه---زنجبيل-- حبة سوداءليمون ناشف (لومي اسود—هرد( كركم)—قرنفل (مسمار)—جوزة الطيب--فلفل احمر--ورق الغار--خميرة الحاج--زرمبه--مستكه--ملح ليمون--ثانيا طريقة غسل التوابلتوضع التوابل مثل الكمون او الكزبرة او الفلفل الاسودفي صينيه وتنقى من الاعواد-والاساخ جيدا (خاصة الكمون يوجد به كميه كبيرة من الترابيوضع الكمون او احدى التوابل في كروانه او قدر ويملاءبالماء البارد فيطفو الكمونعلى وجه القدر يغسل الكمون جيدا ثم يخرج من الاناء بواسطة مصفاة سلك((منخل) يغسل الاناء من التراب ويوضع الكمون مرة اخرى ويغسل بالماء البارد وتكرر الطريقه حتى ينظف تماما من الرمل والتراب.بفرش الكمون في صينيه كبيرة ويترك حتى يجف مع تقليبه من وقت لاخر بالشمس وبالليل يدخل بالداخل و الصبح يخرج للشمس حتى يجف تمامافي حالة الرغبه على بهارات مطحونه يطحن البهار بالمطحنه الكهربائيه والقطع الكبيرة بالهاوند ثم تطحن ويخصص مطحنه للتوابل لاتستعمل للقهوةوالكزبرة اللي يحب يحمصها قبل احسنوتضع باكياس صغيرة تقسم بالفريزر لوقت الاستعمالاو تصر بصرر لطبخ الشوربه والرز بدون طحنالتوابل وبماذا تستخدماولا بالرز--------------------------------------------------اذا كان رز بخاري:قرفه--قرنفل---هيل--كمون--كزبرة--فلفل اسود-قرفه---وتوضع صحيحه بدون طحن---------------------------------------------------------الرز بالحمص:نفس توابل الرز البخاري-------------------------------------توابل الرز الكابلي والرز البرياني----لرز بالتونه-----الرز بالربيان(مربيان) فلفل اسود-كزبرة ناشفة--قرفه---هيل----قرنفل---كمونوتكون جميعها مطحونه--------------------------------------------الرز المشخول:ليمون ناشف لومي----قرفه-------هيل----قرنفل---------------------------------الرز والعدس(المعدس):فلفل اسود --كمون--كلها مطحونه-------------------------------------الصياديه المطبق)توابل بدون طحنهيل-قرفه--فلفل اسود----كزبرة--قرنفلالتوابل المستخدمه للحساء (الشوربه)
شوربة الحب:
هيل--فلفل اسود--قرفه---كمون---قرنفل---كزبرة
----------------------------------------------------------- شوربه الخضار:---شوربة الشوفان اما بهذة الطريقه او بطريقة الشوربه الحب
تضعين بهار مطحون فلفل اسود--كمون-كزبرة ناشفة
----------------------------------------------
شوربة العدس:
فلفل اسود-كمون--كزبرة--هرد---مطحونه ---------------------------------------------
شوربة الشعيريه والمكرونه:
فلفل اسود - كمون بهارات الاكل الايطالى: البهار الايطالى بالامكان اضافتة لاغلب لامأكولان وخاصة الايطالية.....حيث يعمل على تطيب نكهة المأكولالت بعد رشة على اللحوم قبل قليها او شيها لتحضيرة تخلط: ملعقة كبيرة من البقدونس الجاف المطحون ناعما... ملعقة صغيرة من الحبق الجاف ونصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف تخلط جيدا فى اوعية جيدة الاغلاق
بهارات اللحوم والطيور: رشى هذة البهارات على قطع اللحوم مثل الكستيليا او البفتيك او قطع الدجاج قبل قليها او شيها
يلزمك خلط التالى لصنع ثلثى الكوب
ملعقتان كبيرتان فلفل اسود مطحون........ ملعقتان من مسحوق البصل الناعم .ملعقتان كبيرتان فليفلة حمراء غير حارة........
ملعقتان كبيرتان ملح...... .ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم....... ملعقة كبيرة من الزعتر الحاف الناعم........ ****************************** ******************* بهارات الاكل المكسيكى: رشى هذا التابل على قطع اللحوم او الدجاج قبل قليها او شيها او استعمليها كبهار للحوم المفرومة وخاصة لكرات اللحم او اضيفيها لخلطة الهمبرغر لعمل نصف كوب من البهارات يلزمك:
4ملاعق كبيرة من مسحوق التشيلى
ملعقتان كبيرتان كمون ناعم... .ملعقتان صغيرتان زعتر جاف وناعم.......... ملعقتان صغيرتان مسحوق الثوم...
****************************** ****************** بهارات التندوري(الهندى) رشى هذا البهار على قطع السمك قبل شيها او على قطع الدجاج قبل قليها...او جربى رشها على مجموعة من الخضار المفرومة فرما متوسطا مثل البطاطا والجزر والبصل واللفت مضافا اليها القليل من زيت الزيتون ومن ثم مخبوزة فى الفرن حام لعمل نصف كوب يلزمك: ملعقة كبيرة ثوم ناعم....... ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة......... .ملعقتان صغيرتان فليفلة حمراء حارة........ ملعقتان صغيرتان كزبرة جافة وناعمة.......... ملعقتان كمون ناعم.....ملعقتان صغيرتان زنجبيل ناعم...... .نصف ملعقة صغيرة حب هيل ناعم....... ملعقة صغيرة قرفة ناعمة...... بهارات المأكولات البحرية: رشىهذا التابل على قطع السمك قبل شيها او قليها واضيفى القليل منها على علبة السلمون اومضافة لحشوة السندويش او سلطة الطون او السلمون للحصول على نصف كوب من البهار يلزمك: ملعقتان كبيرتان بهار حلو ناعم...... ملعقتان كبيرتان خردل ناعم........ ملعقة كبيرة زنجبيل ناعم ..... ملعقة كبيرة فليفلة حمراء حلوة....... .ثلاثة ارباع الملعقة الصغيرة فليفلة حمراء حارة......
خليط بهار الكارى: بأمكانك ان تحضرى خليط بهار الكارى بنفسك وذلك بخلط المواد التالية ومنها تحصلين على نصف كوب من خليط الكارى: ملعقتان كبيرتان كمون ناعم........ اربع ملاعق كزبرة يابسة.......... اربع ملاعق صغيرة من مسحوق الخردل............
ملعقتان كبيرتان عقدة صفراء......... ملعقة صغيرة بهار ناعم حلو...... ملعقة صغيرة فليفلة حمراء حارة......... ملعقة صغيرة قرفة ناعمة........... ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم............... ****************************** ***************
بهار ات الأكل الصيني: زنجبيل احضر----صوياصوص كوكوكمان......خل ابيض....فلفل ابيض....شطة حمراء.....سكر....كاري....
بهارات السمك: ملح....فلفل اسود.....كمون.....كزبرة ناشفة...
|
[/size] | |
|
ا م ياسمين طبيبه
بلد الإقامه : الاردن علم بلادي : عدد المساهمات : 6195 نقاط : 7970 التقييم : 50 تاريخ التسجيل : 16/09/2010 العمر : 39 العمل/الترفيه : دكتورة اسنان المزاج : الحمد لله .. جيد
| موضوع: رد: لا تكتمل الطبخه بدون التوابل والبهارات الخميس فبراير 03, 2011 10:37 pm | |
| | |
|
الجوهرةالمكنونة إداريه سابقه
بلد الإقامه : السعوديه علم بلادي : عدد المساهمات : 16547 نقاط : 21019 التقييم : 121 تاريخ التسجيل : 06/08/2010 العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك جنسيتكِ : سعوديه
| موضوع: رد: لا تكتمل الطبخه بدون التوابل والبهارات الجمعة فبراير 04, 2011 2:50 am | |
| دُمتَمْ بِهذآ الع ـطآء أإلمستَمـرٍ
يُسع ـدني أإلـرٍد على مـوٍأإضيعكًـم
وٍأإألتلـذذ بِمـآ قرٍأإتْ وٍشآهـدتْ
تـقبلـوٍ خ ـآلص احترامي
لآرٍوٍآح ـكُم أإلجمـيله | |
|
بنت الاسلام عضوه vib
بلد الإقامه : السعودية علم بلادي : عدد المساهمات : 3796 نقاط : 4603 التقييم : 24 تاريخ التسجيل : 12/11/2010 العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : متفائلة
| موضوع: رد: لا تكتمل الطبخه بدون التوابل والبهارات الجمعة فبراير 04, 2011 8:54 am | |
| | |
|
ام نبيل نجمة المنتدى
بلد الإقامه : مصر علم بلادي : عدد المساهمات : 14863 نقاط : 21669 التقييم : 186 تاريخ التسجيل : 13/06/2010 العمر : 69 العمل/الترفيه : ربه منزل المزاج : الحمدلله جنسيتكِ : مصريه
| |