معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Support

 

 تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق

اذهب الى الأسفل 
+2
الجوهرةالمكنونة
ام ملك
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام ملك
عضوه vib
عضوه vib
ام ملك


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Female31 عدد المساهمات : 3437
نقاط : 4719
التقييم : 54
تاريخ التسجيل : 25/06/2010
العمر : 43
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : اللهم لك الحمد

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 12, 2010 7:02 am

طريقة عمل الزبادي




كيلو حليب يغلى ثم يترك حتى يصبح دافئا، نضع على كل كيلو حليب حوالي كوب زبادي مع التقليب الجيد، ثم يصب في أكواب، وتوضع الأكواب في إناء به ماء ساخن.
يوضع هذا الإناء في مكان دافئ لمدة 6 ساعات في الصيف و8 ساعات في الشتاء، ثم ينقل فورا إلى الثلاجة تفادياً لزيادة تكون الحموضة بالزبادي.

يمكن صنع زبادي منزوع الدسم برفع طبقة القشطة من فوق الحليلب قبل صنع الزبادي.
يمكن وضع حلقات من الفواكه ليصبح زبادي بالفواكه كذلك يمكن كمية من عصيرك المفضل مع الحليب ليصبح للزبادي لون ومذاق الفاكهة المحببة.


الحليب المكثف



يستخدم الحليب المكثف عادة في صنع بعض أنواع الحلوى وطريقته كالتالي:
نضع أربعة أكواب حليب بعد غليه ليبرد حتى درجة 90 وذلك في إناء من الاستانلسن، ثم نضع 2 كوب ونصف سكر ناعم وليس سكر بودرة.
نقلب جيدا، ثم نتركه لمدة نصف ساعة بعيدا عن النار، ثم نعيده إلى النار ثانية مع عدم وضع غطاء عليه ويترك على نار هادئة حتى يتكثف ويصبح لزجا قليلا والمدة التي يظل فيها على النار حوالي ساعة.


[size=25]الجبن البارميزان( الرومي
)
[/size]


لتران وربع من الحليب كامل الدسم.
نغلي الحليب جيدا ثم نتركه يصل إلى درجة 90.
نضع كوب زبادي بينما الحليب ما زال على النار مع التقليب بمضرب يدوي ونقلب دائريا أو عكس عكاس،لمدة خمس دقائق.
نضع ربع ملعقة ملح في ربع كوب ماء مثلج ونقلب ويمكن وضع فلفل أسود.

نضعها في شاشة ونصفيها مع الضغط الخفيف وتترك 12 ساعة ثم نضغط عليها باليد على شكل دائرة وتترك أربع ساعات أخرى مع وضع ثقل عليها ومع تغيير الشاشة كل فترة.




[size=25]
السور كريم


2كوب كريمة سائلة نضيف إليهم نصف كوب زبادي ويتركا خمس ساعات في الهواء الطلق بدون غطاء.
هذا النوع يكون لاذع ويستخدم في الأكلات المالحة.

[/size]



[size=25]
الجبن الحلوم
[/size]


لتر أو كيلو حليب كامل الدسم يوضع في إناء استانلس ويغلى ثم يبرد حتى درجة 90.
هذه الخطوة مهمة جدا في هذا النوع من الأجبان.
نبعد الإناء فورا بعيدا عن النار.
نضع ملعقة منفحة مذابة في كوب ماء مثلج أو ملعقة جبن حلومي مع ربع كوب ماء مثلج.
نقلب بهدوء وتترك لمدة ربع ساعة تبرد ثم نضع شاش في إناء عميق ونضع الخليط فوق الشاش ليلامس المصل وهذا هام جدا جدا وذلك لمدة ثلاث ساعات.
تقطع من على الوجه على هيئة شرائط خفيفة ثم تترك لمدة ساعة.

كل ا لخطوات السابقة تتم دون تغطية الإناء.
نقوم بعد ذلك بربط الشاشة ونغطيها لمدة عشر ساعات وهي معلقة حتى يدخلها الهواء.
نشكل الجبن على هيئة كرات مع عدم الضغط باليد حتى لا تفسد.
ناخذ الشرش أو المصل الناتج عنها ونسخنه ثم نضع فيه كرات الجبن مع وضع نعناع أو كمون أو حبة البركة حسب الرغبة.
نتركها على النارحتى تصعد الجبن على وجه الإناء.


[size=25]
القشطة بطريقة بسيطة
[/size]


لتر حليب كامل الدسم يوضع في برطمان مغلق مع ترك مسافة فراغ في البرطمان.
نرج البرطمان من أعلى لأسفل لمدة خمس دقائق.
ننتظر عشر دقائق دون رج ثم نكرر نفس العملية حتى يتم تجميع القشطة.



[size=25]
الجبن المودزريلا


نضع 2 لتر لبن كامل الدسم على النار حتى يغلى ثم يبرد إلى درجة 90

نبعده بعيدا عن النار ونضع ملعقة خل طبيعي.
عندما يفصل الحليب نقلب جيدا بالملعقة أو المضرب اليدوي في إتجاه دائري ويترك نصف ساعة مغطى.
نضع ملعقة منفحة على نصف كوب ماء مثلج ونقلب بسرعه بعد اضافتها إلى الحليب وتترك أربع ساعات.
تدخل الثلاجة 12 ساعة وهي مربوطة في الشاش ومضغوطة جيدا.
تخرج من الثلاجة وهي في الشاش وتوضع في ماء مغلى لمدة دقيقة ثم نخرها من الماء وتجفف بقماشة مع الضغط على الشاشة والجبن جيدا وتكرر هذه الخطوة عدة مرات ثم تترك لتبرد ثم تقطع.
ملحوظة: لا تستخدم وهي ساخنة أبدا
ملحوظة أخرى: يمكن الاستغناء عن خطوة الماء المغلي بوضعها في الفرن ثم تجفيفها عدة مرات.
[/size]






[size=25]
الزبد


ناخذ القشطة ونخفقها جيدا بالمضرب تتحول إلى زبد نضع عليها كمية منسبة من الملح حوالي 20 جرام لكل كيلو زبد ثم تكور وتستخدم.
[/size]





الكريمة اللباني



هذا النوع يحتاج جهاز بسيط من الادوات يوجد لدي معامل الألبان وهو الخفاق الاستانلس الخاص بالكريمة.
نغلي لترين من الحليب وبعد أن يبرد نوعا ما نضعه في الخفاق إلى الثلث فقط ضروري جدا ألا يزيد على ذلك.
يظل الحليب في الخفاق لمدة ثلاث ساعات مع تشغيله.
إذا سخن الجهاز نضعه في إناء به ثلج.
نفتح الغطاء ونأخذ الكريمة التي تجمعت في الجوانب ونضعها في إناء وتكون شبه سائلة، نقوم بضربها في الخلاط أو بمضرب ونضيف إليها السكر وتستخدم.



الجبن القريش



لبن منزوع الدسم أو كامل الدسم حسب الرغبة يوضع في أواني فخارية ويظل في الهواء لمدة يومين ثم ناخذ القشطة التي تكونت على الوجه.
مع تغطيتها وهي في الصيف تتجبن في وقت أقل من الشتاء.
توضع في شاش وتعلق لمدة يوم مع رش ملح عليها.
المصل الناتج يمكن استخدامه في أنواع جبن أخرى مثل الجبن الريكوته.


طريقة أخرى للجبن القريش


يتم تنظيف الإناء الفخاري بالماء الساخن ثم وضعه فى الفرن ليجف وتعقم ويكون جاهزا للاستخدام.
يوضع اللبن المحلوب طازجا بدون غلي فيها لمدة يومين بدون تحريك.
تكشط القشدة من على وجه الجبن
ويترك اللبن الرايب المتبقي في الإناء بعد فصل القشدة عنه فى مكان دافىء حتى تتم عملية إتمام التجبن وسهولة فصل الشرش.
ملاحظة
يجب أن تكون حرارة الترقيد مناسبة ( 25 - 20) ْ م ) حتى تعطى فرصة لنمو وتكاثر الميكروبات المرغوبة وإكساب الجبن الناتج الطعم الحمضى والقوام الطرى والنكهة المقبولة إنخفاض درجة الحرارة عن ذلك تطول مدة التجبن بالإضافة إلى تشجيع الميكروبات الغير مرغوب فيها مما يسبب عيوبا فى الطعم مثل المرارة والتعفن. كما أن إرتفاع درجة الحرارة عن الدرجة المناسبة أيضا يهيىء الفرصة لنمو الميكروبات غير المرغوب فيها
تجهز الحصيرة بغسلها بماء مغلى لتعقيمها وتنظيفها ويوضع عليها شاش معقم ثم تنقل إليها الخثرة وتظل مفرودة قليلا لإسراع الترشيح .
ويمكن الاستغناء عن الحصيرة بقطعة قماش نظيفة.
1. يتم إضافة الملح إلى الخثرة فى صورة طبقات أثناء نقلها إلى الحصيرة مع يضاف الملح بمعدل ( 3 - 5 % ) ثم تغطى الخثرة بالشاش وتعلق الحصيرة فى مكان نظيف وذلك لمدة 12 ساعة الى 24 ساعة حسب حرارة الجو . تفتح الحصيرة وينزع الشاش وتقطع الجبن إلى القطع المناسبة ثم توزن وتعبأ طبقا للمطلوب .


اللبن الرائب


كيلو حليب وضعي عليه وهو دافئ ملعقة كبيرة من اللبن الرايب وتركته في صنية بها ماء ساخن مثل الزبادي ساعات ثم ادخليه الثلاجه
.




طرق معرفة غش اللبن

هذه الطريقة لمعرفة اللبن هل نزع منه الدسم ام لا في المحلات التي نشتريه منها. وليس لمعرفة طرق الغش الاخرى فهذه الطرق تختبر بواسطة المعامل والادوات التي يصعب علينا التعامل معها في المنزل.
طرق اختبار اللبن في المنزل
يمكن ربة المنزل اختبار اللبن بإحدى الطرق الآتية:
(أ) يُصَبُّ مقدار ملعقة من اللبن في زجاجة بيضاء صغيرة، ثم يسكب ما بها من اللبن فإذا انصب ببطء وترك أثرًا على جدران الزجاجة دل على احتوائه على مادة الدهن.
(ب) توضع نقطة من اللبن على سطح أملس كالظفر، فإن تفرطحت وشغلت مسطحًا كبيرًا كان اللبن قليل الدهن. أما إذا شغلت شكلاً كرويًّا كان اللبن كثير الدهن.
(ج) وضع بعض نقط من اللبن في راحة اليد، ثم فركها جيدًا براحة اليد الأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس.
(د) تغمس قطعة من النشاف في اللبن، ثم تنزع وتترك في الهواء حتى تجف، ثم تعرض لحرارة متوسطة، فإذا ظهرت بقع دهن كبيرة كان اللبن غزير الدهن.


نكهات مختلفة للأجبان

يمكنك اختيار منكهات ومذاقات مختلفة توضع على الجبنة البيضاء مع زيت الزينون بعد تصنيع الجبن لتضفي مذاقا مختلفا للجبن الأبيض مثل:
ضعي الجبن في برطمان ثم ضعي فيه زيت زيتون والتابل المفضل لديك ثم ضعى الجبن الأبيض وغطي البرطمان وضعيه في الثلاجة لمدة ثلاث أيام.

الحبق المفروم أو النعناع المفروم أو المفروم
البصل الأخضر المفروم ناعما
الزنجبيل
الشمر
الكزبرة الطازجة المفرومة
البقدونس المفروم ناعما
الثوم
أعواد القرفة الصحيحة


وتم الانتهاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرةالمكنونة
إداريه سابقه
الجوهرةالمكنونة


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Female62 عدد المساهمات : 16547
نقاط : 21019
التقييم : 121
تاريخ التسجيل : 06/08/2010
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
جنسيتكِ : سعوديه

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 12, 2010 7:36 am

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  67
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ا م ياسمين
طبيبه
ا م ياسمين


بلد الإقامه : الاردن
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Male_j11 عدد المساهمات : 6195
نقاط : 7970
التقييم : 50
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه : دكتورة اسنان
المزاج : الحمد لله .. جيد

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 12, 2010 10:32 am

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  140325_01204360062
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فرح
عضوه vib
عضوه vib
فرح


بلد الإقامه : ✿ In Oman's heart ✿
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Female54 عدد المساهمات : 7139
نقاط : 7932
التقييم : 80
تاريخ التسجيل : 12/05/2010
العمر : 34
العمل/الترفيه : ❀estudiante❀
المزاج : praise be to Allah

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 12, 2010 10:58 am


ممــ حلوه
تسلم ايدك يالغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام ملك
عضوه vib
عضوه vib
ام ملك


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Female31 عدد المساهمات : 3437
نقاط : 4719
التقييم : 54
تاريخ التسجيل : 25/06/2010
العمر : 43
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : اللهم لك الحمد

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 17, 2010 9:03 am

اخواتى الجوهرة وام ياسمين وفرح

جزاكن الله خيرا على المرور
وارجوا ان يكون الموضوع نال اعجابكن وافادكن

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  10img109c4137f36d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بريق الماس
عضوه ماسيه
عضوه ماسيه
بريق الماس


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Female62 عدد المساهمات : 506
نقاط : 684
التقييم : 10
تاريخ التسجيل : 26/10/2010
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
المزاج : راااااااااااااايقه

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 23, 2010 6:51 pm

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  544678038
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
εïз رفـــه εïз
نائبة المديره
نائبة المديره
εïз رفـــه εïз


بلد الإقامه : السعودية
علم بلادي : تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Female62 عدد المساهمات : 3066
نقاط : 4478
التقييم : 105
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
العمر : 42
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : رضى والحمدلله

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق    تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 27, 2010 5:57 am

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  725


مشكووووووره ومااااقصرتي يالغلا


الله يعطيك العااافيع على موضوعك الاكثر من رائع


انتظر جديدك وبشووووووووووق

تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق  725
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصنيع منتجات الالبان بابسط الطرق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ابسط الطرق لتعليم الرسم
» هنا .... اسهل الطرق لحفظ كتاب الله
»  مشروع الدعوة إلى الإسلام في الفيس بوك (من أفضل الطرق لنشر الإسلام بين الشعوب في الفيس بوك )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: نصـائــح منـزليـه-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only