معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
شروط نجاح الكيك Support

 

 شروط نجاح الكيك

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام يوسف
عضوه ماسيه
عضوه ماسيه
ام يوسف


بلد الإقامه : فلسطين
علم بلادي : شروط نجاح الكيك Female56 عدد المساهمات : 426
نقاط : 854
التقييم : 21
تاريخ التسجيل : 26/01/2010
العمر : 38
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : متقلب

شروط نجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: شروط نجاح الكيك   شروط نجاح الكيك I_icon_minitimeالخميس أبريل 01, 2010 5:43 pm

السلام عليكم ........ اقدم لكم بعض المعلومات المتعلقه بعمل الكيكانشاء الله تستفيدوا منها....

شروط نجاح الكيك


وتطبيقها هام جداً لضمان الحصول على كعكة ناجحة مئة بالمئة ..

1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا.


2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن.

3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه.

4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة.

5- التأكد من صلاحية البكنج باودر.

6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة.

7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض.

8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة.

9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض.

10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو

ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو

فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب.

11- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب.

12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين

لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة)

ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه.

13- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب.

14- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه.

15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه.

16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه.

17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن.

18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب


ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة

ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف

(( ملاحظات ))


1- للتخلص من رائحة البيض في الكيك أضيفي نصف ملعقة صغيره خل أبيض

او حسب نكهة الكيكه مثل قشور الليمون او الهيل او الفانيليا او الدارسين (القرفه).

2- في فصل الصيف ممكن استبدال الزيت بالزبد لأن نكهته لذيذه

ولكن في الشتاء غير مرغوب لأن الكيك إذا برد يصبح جاف بسبب جمود الزبد.

3- الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجين ثقيل.

4- لعمل كيك ملون للأطفال قسمي العجين عدة أقسام ولونيه بصبغات مختلفة

ولكن الألوان الطبيعية أفضل يعني ممكن تعملي نصف مقدار كاكاو ونصف مقدار برتقال ونصف فراولة

أي تسخدمي عصير الفراولة ثم بعد ذلك ضعي في أسفل القالب وصله من كل لون بجانب بعضها البعض

ثم كرري ذلك في الطبقة التي فوقها مع وضع لون مخالف للذي في الأسفل فبعد الخبز

تكون جميله جدا وجذابة للأطفال.

5- لا تنقصي كمية البيض أبدا بل يستحب أن تكون 6 بيضات فالبيض هو سر نعومة العجينة.

6- احفظيها في البراد لمدة يوم فقط وفي حالة أكثر من يوم يستحب حفظها قي الفريزر حتى لا يتغير شكلها ومذاقها.

(( أسباب فشل الكيك ))

عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك خصوصا الكيك الاسفنجي:

1- الكيكه تنكمش بالفرن !

خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله


2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !

وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه.


3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!

السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق
والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى).


4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!

مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.

5- سطح الكيكه باهت ودبق!

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ:
يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا.


6- الكيكه قاسية!

خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.

ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك.


7- خطوط على سطح الكيكة!

يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا،
وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

8- الكيكه تهبط من المنتصف !

اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.

وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.

كيفية إعداد قالب الكيك


احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك.

بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ،

في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين .

خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.

الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج

في هذه الحالة يفضل استعمال ورق الفرن.

خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.

قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب

و لا تنسي ان تسخني الفرن قبل وضع الكيك

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rawnek
عضوه فضيه
عضوه فضيه



عدد المساهمات : 252
نقاط : 427
التقييم : 18
تاريخ التسجيل : 14/01/2010

شروط نجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   شروط نجاح الكيك I_icon_minitimeالخميس أبريل 01, 2010 9:18 pm

تسلمى على النصيحة القيمة ننتضر منك الاحسن والمفيد كعادتك :7891:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فرح
عضوه vib
عضوه vib
فرح


بلد الإقامه : ✿ In Oman's heart ✿
علم بلادي : شروط نجاح الكيك Female54 عدد المساهمات : 7139
نقاط : 7932
التقييم : 80
تاريخ التسجيل : 12/05/2010
العمر : 34
العمل/الترفيه : ❀estudiante❀
المزاج : praise be to Allah

شروط نجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   شروط نجاح الكيك I_icon_minitimeالأحد أغسطس 08, 2010 11:47 am

شكرا لك
جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام ملك
عضوه vib
عضوه vib
ام ملك


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : شروط نجاح الكيك Female31 عدد المساهمات : 3437
نقاط : 4719
التقييم : 54
تاريخ التسجيل : 25/06/2010
العمر : 43
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : اللهم لك الحمد

شروط نجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   شروط نجاح الكيك I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 06, 2010 1:43 am

يسلموا ايديكى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
εïз رفـــه εïз
نائبة المديره
نائبة المديره
εïз رفـــه εïз


بلد الإقامه : السعودية
علم بلادي : شروط نجاح الكيك Female62 عدد المساهمات : 3066
نقاط : 4478
التقييم : 105
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
العمر : 42
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : رضى والحمدلله

شروط نجاح الكيك Empty
مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   شروط نجاح الكيك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 27, 2010 6:05 am

شروط نجاح الكيك 725


مشكووووووره ومااااقصرتي يالغلا


الله يعطيك العااافيع على موضوعك الاكثر من رائع


انتظر جديدك وبشووووووووووق

شروط نجاح الكيك 725
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شروط نجاح الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكيك بالكاكاو
» ارشادات هامة قبل عمل الكيك ....
» طبقات الكيك بالبسكويت
» ادوات اعداد وتزين الكيك والحلويات والمعجنات بأنواعها؟؟؟
» هلا والله باختنا نجاح سليمان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: نصـائــح منـزليـه-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only