معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
الطبخ على الطريقه القديمه Support

 

 الطبخ على الطريقه القديمه

اذهب الى الأسفل 
+2
أميرة الورد
ام نبيل
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالأحد يناير 01, 2012 7:17 pm





لا يزال المطعم العربي القديم راسخا بمذاقه الفريد الضارب في عمق الزمن والذي ارتبط بوجدان الانسان ولم يفارقه حتى اذا ارتحل من موطنه الاصلي. ولا تزال الأسماء التي تضمها قائمة الطعام في جازان تثير الشهية بحسبانها متداولة في رقعة واسعة من منطقة جنوب الجزيرة العربية، مثل المرسة، والمغش، والمفتوت الى جانب أدوات الطبخ التقليدية التي تمنح تلك الأطباق المذاق الفريد.



]الطبخ على الطريقه القديمه Filemanager




لاتزال منطقة جازان التي تمتاز بالكثافة السكانية يحرص أهلها على المحافظة على موروثاتهم القديمة والشعبية، ومنها محافظتهم على نوعية الأكلات الشعبية القديمة واللذيذة التي اشتهرت بها المنطقة منذ القدم والتي يمتاز بعضها بأنه من أطباق المرتفعات الجبلية وأخرى من أطباق البحر التي تمتزج بالأسماك وغيرها من المنتجات البحرية.





المذاق الرائع للأطعمة الجازانية يكمن في احتراف صناعته، وتحرص الامهات على تعليم بناتهن هذه الفنون منذ وقت مبكر، وحتى المطاعم التي تعد مثل تلك الوجبات تعتمد على نساء يقمن بصنعها في المنازل ثم تؤخذ الى المطاعم. ففي كل منزل جازاني تجد ما يسمى (بالميفا) او التنور للخبيز والحنيذ وعمل المغشات وغيرها من إعداد للدقيق والبر والخمير والخضير الشهي والمدوّل، والميفا هو عبارة عن تنور يوضع خارج المنزل مصنوع من الفخار ويثبت في الأرض بالطين والبعض يستخدم الاسمنت في تثبيته أيضا وهو يستخدم للحنيذ والمدول وخبز العيش مثل الخمير والدقيق وشوي السمك ودائما تجد الحطب بكثرة بجوار الميفا.




وتعتبر «المرسة» سيدة المائدة الجازانية، فهي من الأكلات الشهيرة التي حازت حب وإعجاب الناس داخل وخارج جازان، ووجودها مفروض على كل الموائد في وجبة الغداء على وجه الخصوص، وهي عبارة عن الدقيق أو البر معجونة بالموز موشحة بالسمن البلدي البقري الأصلي والعسل الذي لا تحلو المرسة الا به، وتنتزع الحب والاعجاب من بين بقية الاطباق الاخرى.



ويستخدم المغش (المدول) وهو اناء حجري يوضع به اللحم والماء والبهارات وقليل من الخضروات مثل الجزر والبطاطس والطماطم والبصل ويوضع في التنور لمدة زمنية تتراوح بين ساعة او ساعتين ومن ثم يخرج من (الميفا) ويقدم حارا شهيا لذيذا بالمرق واللحم ويتناول مع أقراص الخمير أو اللحوح أو الدقيق.



ومن الأدوات الرئيسة في الطعام الجازاني (الحيسية) أو المفتوت التراثي وهو إناء من الفخار تعجن به أقراص الخمير أو البر، ويفت مدقوقا بأداة تسمى (المفت) حتى يصبح لينا، وذلك بإضافة المرق إليه، وبعد الانتهاء من فته يوضع عليه اللحم، ويعتبر من أشهر المأكولات القديمة التي اقترن اسمها بالمنطقة، وتقدم كوجبة أثرية وشعبية في الأعياد والمناسبات القروية.



كما اشتهرت المنطقة بالأكلات المتنوعة الكثيرة التي تنفرد بها عن باقي مناطق المملكة، مثل المفالت والهريسة والحلبة والغلف وغيرها، وبعض الأطباق التي تحتوي على الأسماك الشهية المختلفة مثل أسماك البياض والكنعد والشعور والعربي والهامور والحريد مشوية بـ(الميفا) الشهير أو مقلية بالزيت. وبالرغم من الازدهار الاقتصادي الذي تتمتع به المنطقة كغيرها من المناطق السعودية، الا أن أهاليها لا يستطيعون الاستغناء عن هذه الأكلات التقليدية حيث تجدها دائما في مناسباتهم التي تجمع عددا كبيرا من الناس كمناسبات الختان والأفراح والأعياد، حيث تعتبر تلك الأطباق أساسية في إكرام الضيوف، كما تعتبر من الأطباق الرئيسية في الوجبات اليومية.



أطباق جازان تتبع أهلها اينما حلوا فقد انتقلت الى العديد من المناطق الاخرى في السعودية واصبحت لها مطاعم اشتهرت بها في المدن الكبرى مثل الرياض وجدة والدمام والمدينة المنورة وغيرها.



ويحرص اهل جازان على ابراز أطباقهم المميزة في المواسم والاحتفالات والمهرجانات الكبرى، وقد شهد المهرجان الشتوي الذي أقيم أخيرا زخما وثراء من هذه الأطباق الشعبية المشهورة حيث قامت كل محافظة بتقديم أطباقها الشعبية المشهورة للزوار.



وما زال أهالي منطقة جازان يحتفظون بأدوات المطبخ القديمة مثل المغش والحيسية والمفت والملحا والميفا وكذلك الملحا التي توضع بجانب الميفا وهي إناء فخاري يثبت بالطين ويستخدم لصنع اللحوح والفطائر بأنواعها
اليكم الصور


الطبخ على الطريقه القديمه 80ac3ad1114696b08775d9e6815c75fa




الطبخ على الطريقه القديمه 409385fcd819909c36a3f958c0d6c67d


هذه المرسه


الطبخ على الطريقه القديمه 904883f52a9667d834bd80ed52affa06



الطبخ على الطريقه القديمه Bb21e185ebc973281a29547823418aa1


هذا مغش مع الخمير

الطبخ على الطريقه القديمه Cbd165c9595b9636f2231ce17e216a34



المغش على الفحم

الطبخ على الطريقه القديمه Ca8d6ac6c667426d5ab861670d96be92



ايدام مشكل مع الخمير والسمك

الطبخ على الطريقه القديمه C4177f37bba58ca3ead73b2225098370



اه اه ياالحسيه









الطبخ على الطريقه القديمه A2c602dfa2be14efcd0a33cfb540f815


مغش وبقل وسمك وقطيبه
الطبخ على الطريقه القديمه 5486123a337a155131ea779811b3fc31



خمير وسمك




الطبخ على الطريقه القديمه 465ae121a4f9887d6d3e469734baf5b9


__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة الورد
مشرفة قسم
مشرفة قسم
أميرة الورد


بلد الإقامه : عمان
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Female54 عدد المساهمات : 2654
نقاط : 4080
التقييم : 62
تاريخ التسجيل : 06/11/2011
المزاج : ✿احساس الورد✿

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالإثنين يناير 02, 2012 8:38 am

الله شكلها يشهي ههه
يعطيك العافيه
لازم نجربهاا
ودي وامتناي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام علي
نائبة المديره
نائبة المديره
ام علي


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Female31 عدد المساهمات : 7341
نقاط : 9788
التقييم : 140
تاريخ التسجيل : 24/05/2011
العمر : 42
المزاج : الحمد لله

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالسبت مارس 10, 2012 4:19 pm

موضوع مميز جداا

معلومات جديده ورائعه مثلك غاليتي ام نبيل

سلمت يداكي
الطبخ على الطريقه القديمه 292159
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ا م ياسمين
طبيبه
ا م ياسمين


بلد الإقامه : الاردن
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Male_j11 عدد المساهمات : 6195
نقاط : 7970
التقييم : 50
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 39
العمل/الترفيه : دكتورة اسنان
المزاج : الحمد لله .. جيد

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالإثنين مارس 12, 2012 5:05 pm


الله يعطيكي الف الف عافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فرح
عضوه vib
عضوه vib
فرح


بلد الإقامه : ✿ In Oman's heart ✿
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Female54 عدد المساهمات : 7139
نقاط : 7932
التقييم : 80
تاريخ التسجيل : 12/05/2010
العمر : 34
العمل/الترفيه : ❀estudiante❀
المزاج : praise be to Allah

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالإثنين مارس 12, 2012 5:22 pm

الله يعطيك العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالخميس مارس 15, 2012 2:22 am

وايااااااكم غالياتى
ام على
فروحه
ام ياسمين
اميرة الورد
عطرتن صفحتى بطلتكتن العطرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شامخه بديني
نائبة المديره
نائبة المديره
شامخه بديني


بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية
علم بلادي : الطبخ على الطريقه القديمه Female78 عدد المساهمات : 7919
نقاط : 9610
التقييم : 160
تاريخ التسجيل : 27/04/2010
العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان
المزاج : ربي لك الحمد على نعمك

الطبخ على الطريقه القديمه Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ على الطريقه القديمه   الطبخ على الطريقه القديمه I_icon_minitimeالخميس مارس 15, 2012 1:29 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ على الطريقه القديمه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صور من صنعاء القديمه لاتفوتكم
» لا ترمى ازرار القديمه
» دجاج بالكريمه عل الطريقه الهنديه
» مؤلم هو ان تشتاق لنفسك القديمه
» الطريقه الرخاميه فى التلوين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: أطبــاق رئيســيه-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only