ام ملك عضوه vib
بلد الإقامه : مصر علم بلادي : عدد المساهمات : 3437 نقاط : 4719 التقييم : 54 تاريخ التسجيل : 25/06/2010 العمر : 44 العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : اللهم لك الحمد
| موضوع: طبق الفتة العربية الشهير وكل عام وانتم بخير الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 5:28 pm | |
| " الفتة " أكلة عربية شهيرة الفتــــــةالفتة هى أكلة عربية غالباً ما تؤكل فى أيام العيد، وهى تتكون من فتات الخبز – ومن هنا أتى اسم الفتة - واللحم والمرقة والأرز. وهناك أنواع كثيرة من الفتة تبعاً لطريقة إعدادها فى البلدان العربية المختلفة، أشهرها هى الفتة السورية وتتبعها الفتة المصرية. وسواءً كنت تفضل الفتة السورية، الفلسطينية، أو المصرية، فأنت بالتأكيد ستحب الوصفة!المقادير : 1 ك. لحم مكعبات (يمكن استخدام أى نوع لحم ولكن يفضل الضأن)
2 كوب أرز أبيض2 أو 3 رغيف خبز2 بصلة صغيرة - مقشرة - فلفل أسود - مستكة - هيل - ثوم - سمن - كمون - صلصة - طماطم - ملح - خلأولاً : تحضير اللحمإملأ قدراً بالماء وأضف البصلتين المقشرتين، الفلفل، المستكة، والهل. عندما تبدأ المياه فى الغليان، أضف قطع اللحم ودعها تغلى حتى تنضج.ثانياً : تحضير الأرزأغسل الأرز واتركه فى الماء لمدة 10 دقائق ثم غربله جيداً. ضع ملعقتين من الزيت فى قدر على حرارة متوسطة. حينما يبدأ الزيت فى النضج، أضف الأرز ونصف ملعقة صغيرة من الملح. قم بتقليب الأرز لمدة خمس دقائق. أضف كوبين من مرقة اللحم للأرز. اترك الأرز لينضج لمدة 20 دقيقة على أقل درجة حرارة حتى يتشرب المرقة بالكامل ويصبح رخواً. عندما يصبح الأرز متماسكاً تماماً، قم بإبعاده عن الفرن. ثالثاً : تحضير الخبزقم بتقطيع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة ثم ضعها فى مقلاة. أضف بعض الزيت أو الزبد إلى الخبز وضعه فى الفرن حتى يتحول لونه إلى الذهبى. مع انتهاء الخطوات الثلاث السابقة، عليك أن تضع المكونات فى صحن غويط فى طبقات حتى يتسنى لك الإنتقال إلى الخطوة الرابعة. لا تنسى وضع بعضاً من مرق اللحم على كل طبقة. ابدأ الطبقة السفلى بالخبز، ثم طبقة رفيعة من الأرز، ثم ضع طبقة من اللحم وأضف بعضاً من المرقة. أضف آخر طبقة من الأرز ولا تضف على تلك الطبقة الأخيرة أى مرقة حتى لا يصبح مشبعاً لزجاً.أخيراً : تحضير الصلصةضع ملعقة من الثوم المفروم فى مقلاة، ومعها ملعقة من السمن، نصف ملعقة صغيرة من الكمون، وملح. قم بإذابة ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم فى ملعقتين كبيرتين من الماء. قم بتحريك الثوم والمكونات المصاحبه له حتى يتحول الخليط إلى لون غامق قليلاً. ثم أضف الصلصة. اخلط هذا الخليط لمدة دقيقة ثم أضف ملعقة كبيرة من الخل. اترك الخليط على حرارة منخفضة لمدة 4-5 دقائق ثم أضفه على الفتة.ونقدم لكم أيضا ًطريقة تحضير طبق فتة البف باستري اللبن المثوم والصنوبر المقليالمقادير: عجينة بف باستري نصف كيلو لحمة مقلية مع البصل مكعب ماجي ونصف كوب ماء مغلي 6 علب لبن مثوم صنوبر مقلي للتزيين
الطريقة : نحضر عجينة البف باستري ونقطعها الى قطعتين بالطول والى 7 قطع بالعرض فيصبح لدينا 14 قطعة نرق كل قطعة ونحشوها بحشوة الكبة أي لحمة مفرومة مقلية مع بصل وصنوبر، ثم نصفها بصينية ونشويها جيدا ًبحيث يصبح وجهها أحمر وذلك قبل التقديم بنصف ساعة ثم نحضر مرقة ماجي كيوب ونعقدها على النار، بعد ذلك نضع طبقة لبن فوق البف باستري ثم نضع قليلا ًمن مرقة الماجي وفوقها بقية اللبن المثوم .. ونزين بالصنوبر...
(( وبألف هَنــــَا وعافيــــــة ))
| |
|
الجوهرةالمكنونة إداريه سابقه
بلد الإقامه : السعوديه علم بلادي : عدد المساهمات : 16547 نقاط : 21019 التقييم : 121 تاريخ التسجيل : 06/08/2010 العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك جنسيتكِ : سعوديه
| موضوع: رد: طبق الفتة العربية الشهير وكل عام وانتم بخير الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 5:56 pm | |
| | |
|
ام نبيل نجمة المنتدى
بلد الإقامه : مصر علم بلادي : عدد المساهمات : 14863 نقاط : 21669 التقييم : 186 تاريخ التسجيل : 13/06/2010 العمر : 69 العمل/الترفيه : ربه منزل المزاج : الحمدلله جنسيتكِ : مصريه
| موضوع: رد: طبق الفتة العربية الشهير وكل عام وانتم بخير الأربعاء نوفمبر 03, 2010 2:31 am | |
| | |
|
بنت الاسلام عضوه vib
بلد الإقامه : السعودية علم بلادي : عدد المساهمات : 3796 نقاط : 4603 التقييم : 24 تاريخ التسجيل : 12/11/2010 العمل/الترفيه : ربة منزل المزاج : متفائلة
| موضوع: رد: طبق الفتة العربية الشهير وكل عام وانتم بخير الجمعة فبراير 11, 2011 4:10 pm | |
| | |
|