معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Support

 

 الكوسكوس باللحم والخضر السبعة،

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أم نسيبة
عضوه vib
عضوه vib



بلد الإقامه : المغرب
علم بلادي : الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Male_m12 عدد المساهمات : 769
نقاط : 1166
التقييم : 9
تاريخ التسجيل : 05/01/2011
العمر : 39
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
المزاج : اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهاده وبعد الموت جنه

الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Empty
مُساهمةموضوع: الكوسكوس باللحم والخضر السبعة،   الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 11, 2011 8:45 pm

الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة،
يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على
تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد
الضرورية لصحة أجسامنا،

المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرع الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والبدور وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من البقدونس مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا( حسب الرغبة)
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة او اناء كبير ويرش بنصف لتر من الماء
المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين
كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكوسكو س في قدر او طنجرة البخار المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر الطبخ
* تقفل القدر او الطنجرة حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعةاو اناء كبير كما سبق الذكر ويرش بربع لتر من الماء البارد
مع التحريك بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.

مثل الاول


* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في
قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع تحريك بخفة من أجل فصل الحبات
عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،
وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكوسكس من
فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة او صحن كبير الحجم مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في طنجرة الطهي تحت قدر البخار الاول
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من
السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك
يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرع الاحمر والقرع الاخضر ويضاف قليل من الماء
الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة او صحن كبير مستدير ويجوف
وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية

شهية طيبة للجميع








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
εïз رفـــه εïз
نائبة المديره
نائبة المديره
εïз رفـــه εïз


بلد الإقامه : السعودية
علم بلادي : الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Female62 عدد المساهمات : 3066
نقاط : 4478
التقييم : 105
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
العمر : 42
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : رضى والحمدلله

الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس باللحم والخضر السبعة،   الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 11, 2011 9:24 pm


الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، 3vh0whwyoke8

يممممممممممممممممم يمممممممممممممممممم


تسلم ايااااديك على الطبخه الحلوووه


انتظر جديدك القاااادم ان شاءالله


الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، 3vh0whwyoke8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرةالمكنونة
إداريه سابقه
الجوهرةالمكنونة


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Female62 عدد المساهمات : 16547
نقاط : 21019
التقييم : 121
تاريخ التسجيل : 06/08/2010
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
جنسيتكِ : سعوديه

الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكوسكوس باللحم والخضر السبعة،   الكوسكوس باللحم والخضر السبعة، I_icon_minitimeالأربعاء يناير 12, 2011 3:16 am


شكرا لك علىالطبخ الجميل و الذيذا ♥

جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكوسكوس باللحم والخضر السبعة،
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السليق باللحم
» أرز بسمتى باللحم والمكسرات
» لازانيا باللحم المفروم
» الكسكس المغربي باللحم والخضار
» صينية الجلاش باللحم المفروم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: أطبــاق رئيســيه-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only