معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
معلوماتنا تفيد أنكِ غير منضمه لأسرتنا المتواضعه

سجلي معنا ولن تندمي أبداً بإذن الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Support

 

 طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور)

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أمة الله (أم يونس)
المؤسسه والمديره العامه
المؤسسه والمديره العامه
أمة الله (أم يونس)


بلد الإقامه : القدس
علم بلادي : طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Female56 عدد المساهمات : 4375
نقاط : 7559
التقييم : 137
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
جنسيتكِ : فلسطينيه

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Empty
مُساهمةموضوع: طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور)   طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) I_icon_minitimeالسبت أغسطس 13, 2011 11:52 pm



الطريقه الأولى بالسميد الخشن

المقادير:
العجين:
4 كوب سميد خشن
1 كوب سمنة سائحة لحد كوب ونص حسب حاجة السميد
4 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة محلب
1/2 ملعقة صغيرة مستكة
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
1 فنجان صغير سكر

الحشوة:
التمر:
اوقية تمر مطحون
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات كعك
1/2 اصبع زبدة 50 غم

الطريقة:
1) نضع في وعاء السميد ونضيف السمنة (بعد ما نسيحها على نار هادئة) وبنخلطها مع السميد بطريقة الفرك وليس التعجين يعني بتحطي السميد بين ايديكي وبتصيري تفركي فيه او بتفركيه بأصابعك وبتخلطي هيك لتتوزع الزبدة على كل الخليط وبتغطيهم وبتتركيهم مدة يوم كامل لحتى يتشرب السميد السمنة
2) بنضيف المحلب والمستكة والحليب والسكر على السميد (هلأ أنا حطيت فنجان سكر صغير ازا بدك اياه أحلى زيديه شوي وممكن ما تحطي سكر بالمرة وتحطي على وجهه سكر مطحون) وبتحركيهم مع بعض ليختلطو مع بعض
3) الخميرة تذوب في الماء الفاتر مع نص ملعقة صغيرة سكر وتترك 5 دقائق
4) هلأ المي بنصير ندير منها شوي شوي عالسميد وبنفرك بأطراف أصابعنا مو تعجين متل العجين انتبهو لهاد الشي لأنه ازا تعجين رح يطلع يابس الكعك ... هلأ مو شرط نستخدم كل المي .. انه بنضل نعجنها لنحصل على عجينة متماسكة وبس ما بنزيد مي كتير لأنه كمان المي الكتيرة بتطلع الكعك يابس وبس تجهز بنغطيها بنايلون المطبخ وبنتركها 10 دقايق لثلث ساعة ترتاح
5) هلأ بالنسبة للحشوة وهي طبعاً لازم تكون محضرة من قبل ما نعجن عجينة الكعك .. بنخلط مقادير حشوة التمر مع بعضها وبنعجنها منيح لنحصل على عجينة طرية
6) هلأ بالنسبة لتشكيل الكعك بتقطعي من العجينة كرة بالحجم يلي بيناسب الكعكة يلي بدك تعمليها وعجوة بيكون حجمها مناسب للعجينة وتعملي كعك دائري
وبايدك بتعمليها بتشكليها على شكل اصبع متل اصابع الكفتة يعني وباصبعك الابهام بتفتحي فتحة

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 148621_166006270087778_160163280672077_399114_5054161_n

وبتحطي العجوة وطبعاً كمان بدك تكوني عاملتيها على شكل أصابع

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 72277_166006373421101_160163280672077_399115_3115214_n

وبتسكريها

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 150259_166006406754431_160163280672077_399116_7853441_n

وعالطاولة أو في الصينية بتصيري تمديها

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 149277_166006440087761_160163280672077_399118_5664900_n

وبعدين بتعمليها حلقة وبتوصلي الطرفين مع بعض

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 40722_166006496754422_160163280672077_399119_2755685_n

وبترتبيها وبتزبطي شكلها

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 73787_166006526754419_160163280672077_399120_3433424_n

وبتنقشيها بملقط الكعك

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 148720_166006556754416_160163280672077_399121_786634_n

أو ممكن تفرديها على ايدك وتفردي العجوة وتحطيها وتسكريها منيح وبنتعملي باصبعك فيها فتحة من النص وبتزبطي شكلها وبتنقشيها بملقط الكعك
7) وبتعملي فيهم هيك لتخلص كل الكمية وأهم شي انه عجينة الكعك ما تتكشف عشان تضل طرية .. يعني بتضلي تاخدي منها شوي شوي وبترجعي بتغطيها لتخلص والكعك يلي بتجهزيه بتصفيه بسدر وبتتركي مسافة 2 سم بين كل كعكة وكعكة

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 148835_166006613421077_160163280672077_399122_3105675_n

8) بنخبزه على نار أقل من الوسط بشوي ازا حطيناه فوق النار مباشرة .. أو نار متوسطة ازا حطيناه بالطبقة التانية فوق النار يعني مو على الصاجة يلي مباشرة فوق النار يلي بعدها وبنتركه ليتحمر من تحت بس مو يتحمر كتير .. خفيف كتيييير يعني ... شوفوا هاي الصورة للكعك بعد ما تحمر من فوق ومن تحت .. طبعاً الكعك لما بديت أحمره من فوق كان لونه من تحت أخف من هيك .. وبس يتحمر من فوق بياخد من تحت كمان لون زيادة

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 74848_166006636754408_160163280672077_399123_5432210_n

وبس يتحمر من تحت بنطلعه وبنحمر وجهه ... وبس يطلع من الفرن رح يكون طري لهيك اتركيه شوي بالسدر يعني شي ربع ساعة وبعدين انقليه على شي تاني حتى يبرد وبس يبرد منيح حطيه بعلبه محكمة الاغلاق

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 75599_166006240087781_160163280672077_399113_5124040_n

ملاحظة: يمكن اضافة قرفة أو حب هيل مطحون كنكهة في حشوة التمر
في حال عمل كميات كبيرة أضيفي زيت قلي ذرة مع السمنة ... يعني لو كنتي بدك تعملي 16 كوب سميد بتحطي 3 -5 كوب سمنة وكوب زيت

نصائح للكعك:
هاي النصائح أنا حكيت بعضها خلال الشرح بس هون للتأكيد:


  • الكعك ما بيتعجن تعجين متل العجين العادي بنفركه فرك أو بنبسه بلغتنا العامية .. التعجين رح يطلعه يابس
  • لا تكتري مي على الكعك لما بدك تعجنيه لأنه كترة المي بتخليه يابس وقلتها بتخليه يفرط .. استخدمي فقط كمية مناسبة وهي الكمية بالزبط لما تبلش العجينة تتماسك وتكون قابلة للتشكيل لحتى تحصلي على كعك متماسك وطري مو يابس
  • لا تتركي عجينة الكعك مكشوفة لأنها رح تنشف
  • عجوة التمر لازم تكون طرية مو يابسة ولا ناشفة لازم تضلي تعجنيها لحتى تصير طرية وممكن تزيدي زبدة لو احتاج الأمر
  • بالنسبة لخبز الكعك أنا بفضل انه ينخبز على نار متوسطة .. بيستوي منيح وبياخد الللون براحته
  • لازم تشيليه من الصواني بعد ما يتماسك لأنه ممكن يتحمر بزيادة ازا ضل بالصينية وييبس كمان
  • لا تكتري مستكة بتعطي طعم مر في الكعك
  • وآخر شي هو انه هاد حجم الكوب يلي بحكي عنه
طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 148693_166007096754362_160163280672077_399126_4064113_n

وصحتيــــــــــــن وعافيــــــــــــــة


الطريقه الثانيه بسميد ناعم ( الفرخه)

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 73950_166009623420776_160163280672077_399130_1657643_n
المقادير:
العجين:
3 كوب سميد ناعم الفرخة
1/2 كوب طحين
رشة ملح
250-300 غم زبدة أو سمنة ... تقريباً كوب لحد كوب وربع سمنة سايحة
4 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة صغيرة محلب
1/2 ملعقة صغيرة مستكة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
1 فنجان صغير سكر

الحشوة:
التمر:
اوقية تمر مطحون
1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات كعك
1/2 اصبع زبدة 50 غم

الفستق الحلبي أو الجوز:
1.5 كوب فستق حلبي أو جوز مطحون
3/4 كوب سكر ناعم
2 ملعقة كبيرة ماء زهر

الطريقة:
1) نضع في وعاء السميد والطحين ورشة ملح ونضيف الزبدة (يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة سائحة) وبنخلطها مع السميد بطريقة الفرك وليس التعجين يعني بتحطي السميد بين ايديكي وبتصيري تفركي فيه او بتفركيه بأصابعك وبتخلطي هيك لتتوزع الزبدة على كل الخليط وبتغطيهم وبتتركيهم مدة يوم كامل لحتى يتشرب السميد الزبدة
2) بنضيف المحلب والمستكة والحليب والسكر على السميد (هلأ أنا حطيت فنجان سكر صغير ازا بدك اياه أحلى زيديه شوي وممكن ما تحطي سكر بالمرة وتحطي على وجهه سكر مطحون) وبتحركيهم مع بعض ليختلطو مع بعض
3) الخميرة تذوب في الماء الفاتر مع نص ملعقة صغيرة سكر وتترك 5 دقائق
4) هلأ المي بنصير ندير منها شوي شوي عالسميد وبنفرك بأطراف أصابعنا مو تعجين متل العجين انتبهو لهاد الشي لأنه ازا تعجين رح يطلع يابس الكعك ... هلأ مو شرط نستخدم كل المي أنا استخدمت تقريباً 3/4 الكوب .. انه بنضل نعجنها لنحصل على عجينة متماسكة وبس ما بنزيد مي كتير لأنه كمان المي الكتيرة بتطلع الكعك يابس وبس تجهز بنغطيها بنايلون المطبخ وبنتركها 10 دقايق لثلث ساعة ترتاح
5) هلأ بالنسبة للحشوة وهي طبعاً لازم تكون محضرة من قبل ما نعجن عجينة الكعك .. بنخلط مقادير حشوة التمر مع بعضها وبنعجنها منيح لنحصل على عجينة طرية وبالنسبة للفستق بس بنخلطهم مع بعض وازا احتجنا ماء زهر بنضيف لتطلع عجينة مع بعض
6) هلأ بالنسبة لتشكيل الكعك


  • بتقطعي من العجينة كرة بالحجم يلي بيناسب الكعكة يلي بدك تعمليها وعجوة بيكون حجمها مناسب للعجينة وبتفردي العجينة بأصابعك وبتحطي فيها العجوة برضو بتفرديها شوي وبتسكريها منيح وبتحطيها بالقالب وبتضغطي عليه وبتطلعيها
  • أو ممكن تنقشيه بملقط الكعك
  • أو ممكن تعملي كعك دائري وطبعاً الكعك الدائري بس بينفع بحشوة التمر وبتعمليه بانه بتقطعي كرة من العجينة وبايدك بتعمليها بتشكليها على شكل اصبع متل اصابع الكفتة يعني وباصبعك الابهام بتفتحي فتحة وبتحطي العجوة وطبعاً كمان بدك تكوني عاملتيها على شكل أصابع رفيعة وبتسكريها وعالطاولة بتصيري تمديها وبعدين بتعمليها حلقة وبتوصلي الطرفين مع بعض وبترتبيها وبتزبطي شكلها وبتنقشيها بملقط الكعك


  • أو ممكن تفرديها على ايدك وتفردي العجوة وتحطيها وتسكريها منيح وبنتعملي باصبعك فيها فتحة من النص وبتزبطي شكلها وبتنقشيها بملقط الكعك
7) وبتعملي فيهم هيك لتخلص كل الكمية وأهم شي انه عجينة الكعك ما تتكشف عشان تضل طرية .. يعني بتضلي تاخدي منها شوي شوي وبترجعي بتغطيها لتخلص والكعك يلي بتجهزيه بتصفيه بسدر وبتتركي مسافة 2 سم بين كل كعكة وكعكة

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 73228_166009926754079_160163280672077_399132_7026007_n

8) بنخبزه على نار أقل من الوسط بشوي ازا حطيناه فوق النار مباشرة .. أو نار متوسطة ازا حطيناه بالطبقة التانية فوق النار يعني مو على الصاجة يلي مباشرة فوق النار يلي بعدها وبنتركه ليتحمر من تحت بس مو يتحمر كتير .. خفيف كتيييير يعني وبس يتحمر من تحت بنطلعه وبنحمر وجهه كمان خفيف ... وبس يطلع من الفرن رح يكون طري لهيك اتركيه شوي بالسدر يعني شي ربع ساعة وبعدين انقليه على شي تاني حتى يبرد وبس يبرد منيح حطيه بعلبه محكمة الاغلاق


وصحتيــــــــــــن وعافيــــــــــــــة

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 148832_166010160087389_160163280672077_399134_7258633_n
طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 75998_166010310087374_160163280672077_399137_2516453_n




عدل سابقا من قبل ღ أمـ الله ـة ღ في الإثنين أغسطس 15, 2011 9:05 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rasoliqudwti.yoo7.com
ام مي
عضوه vib
عضوه vib
ام مي


بلد الإقامه : المملكة العربية السعودية
علم بلادي : طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Female62 عدد المساهمات : 9427
نقاط : 10857
التقييم : 55
تاريخ التسجيل : 24/01/2011
العمر : 43
المزاج : الحمد لله معتدل

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور)   طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) I_icon_minitimeالأحد أغسطس 14, 2011 12:14 am

ماشاء الله روووووووووووووعه وكتير يشهي يالغالية

بارك الله فيكي

مشكورة لمجهودك الواضح والرائع

تسلم يمينك يالغالية

احلا تقيم لعيونك gif

جزاكي الله خيرا

دمتي برضا الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرةالمكنونة
إداريه سابقه
الجوهرةالمكنونة


بلد الإقامه : السعوديه
علم بلادي : طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Female62 عدد المساهمات : 16547
نقاط : 21019
التقييم : 121
تاريخ التسجيل : 06/08/2010
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
جنسيتكِ : سعوديه

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور)   طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) I_icon_minitimeالأحد أغسطس 14, 2011 2:22 am

رووووووووووووووووعه

امة الله

الله يعطيك العافيه ويحفظك

فعلا لذيذ جدا

جارتي فلسطينيه دايما لمن تعملوه ترسل لي

الله يكتب لها الاجر

طريقه رائعه وسهلها الله لايحرمنا من جديدك يالغاليه

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 954951
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نبيل
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
ام نبيل


بلد الإقامه : مصر
علم بلادي : طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Female31 عدد المساهمات : 14863
نقاط : 21669
التقييم : 186
تاريخ التسجيل : 13/06/2010
العمر : 69
العمل/الترفيه : ربه منزل
المزاج : الحمدلله
جنسيتكِ : مصريه

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور)   طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) I_icon_minitimeالأحد أغسطس 14, 2011 4:58 am

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 3697
ما شاء الله

رووووووغه

أبنتى امه الله
تسلم الايادى
شكله رااااائه وشهى
وصفه سهله

بارك الله فيكى

طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور) 3697
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقتان لعمل كعك العيد ونصائح لنجاحه (صور)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة سهلة لعمل معمول العيد
» امثال وحقائق ونصائح من وحل الواقع,,,
» خطوات ونصائح هامه لزيادة فرص الحمل
» **وصفات ونصائح للجمال من خبيرة الأعشاب الكويتيه منى**
» حلويات العيد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: **مطـــبخــكِ** :: الحلويات-
انتقل الى:  
Place holder for NS4 only