ام نبيل نجمة المنتدى
بلد الإقامه : مصر علم بلادي : عدد المساهمات : 14863 نقاط : 21669 التقييم : 186 تاريخ التسجيل : 13/06/2010 العمر : 69 العمل/الترفيه : ربه منزل المزاج : الحمدلله جنسيتكِ : مصريه
| موضوع: طريقه عمنل مندى اللحم والفراخ بالصور الأحد نوفمبر 28, 2010 5:30 pm | |
| طريقة عمل مندي اللحم والدجاج بالبيت وبالصور (1)المقادير :
دجاجه(اواكثرحسب عائلتك) قليل من الخل+ليمونه واحده+رشهىكمون(لتنقع الدجاج قبل لالاستخدام حتىلاتظهرله رائحه ويكون بدون ريحه) بهارات لتتبلي لالدجاج(كمون،فلف لاسود,خولنجان,ملح,كزبرةناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل) قليل من الزيت رز(علىحسب عائلتك)والرزالمستخدم هنا(ابوكأس) الاستعداد نشعلالفحم ونحضرماءمغلي ونحمي الفرن مسبقا نحضرالقصدير(علىحسب كبرالصينيه)
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 540x450 الابعاد 162KB. |
الطريقه يقسم الدجاج الى نصفين ثم ينظف جيدا ويوضع في بايركس ونضع عليه الخل والليمون والكمون وتفرك الدجاجه بالليمون جيدا(صوره 1) ثم تغسل الدجاجه مره اخري من الخل ثم نشرح الدجاج بالسكين (طولي) (صوره 2) ثم نخلط البهارات التاليه مع بعض(كمون،فلفل اسود,خولنجان,ملح,كزبرة ناشفة,كركم,قرفة,زنجبيل)(صوره 3) هذه صوره الخولنجان (صوره 4) ثم تتبل الدجاجه بالبهارات مع الحرص على ان تدخلي قليل من البهارات بين الفتحات اللي عملناها (صوره 5) نأتي بصينيه بايركس او اللي عندك وندهنها بالزيت(صوره 6) ثم نضع الدجاج المتبل في الصينيه (صوره 7) نضع عليها الماء الساخن الى نصف الدجاج(صوره 8) ناتي بفنجان ونضع فيه الزيت ثم نضع بداخله الفحم (انا ماكان عندي طبيعي فستعنت بهذا)وبسرعه البررررررق غطي الصينيه (صوره 9)
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 540x450 الابعاد 159KB. |
ثم نضعها في الفرن صوره(1) بعد مايستوي الدجاج نضعه في صينيه اخرى ونحمره في الفرن(صوره 2) نحتفظ في المرق (صوره 3) يغسل الرز جيدا وينقع في الماء الحاااار ثم يصفى (صوره رقم4 ) المستكه للبنات (صوره 5) في القدر نضع المرق بس انتبهي رااح تكون البهارات مترسبه في أسفل الطاسه انتي حاولي انك تاخذي الماء فقط ونضع عليه الرز (طبعا المرق رااح يكون قليل جدا بالنسبه لكميه الرز )انتي تكوني محضره ماء مغلي وزبديه حتى يغمر الرز ثم نضع (حبتين مستكة+حبتين هيل+قرفة) وتأكدي من ملح ماء الرز(يعني ظببطيه) ثم يوضع على النار حتى تبدأ بظهور الفقاعات(مثل البركان) نغطيه بالقصدير ونوطي على النار الى وقت التقديم نضع الرز في الصحن ونضع فوقه الدجاج ويزين بالبصل والزبيب واللوز المحمص (2)طريقة عمل المندى بالفرن ( بالصور) طبق اليوم مندي بالفرن من صنع البيت بلا مطعم بلا شي وسهل وسريع المقادير :
دجاج او قطع لحم حسب الرغبه رز حسب الكميه المطلوبه بهارات صحيحه ( دارسين مسمار فلفل اسود هيل ) راس بصل وحد حبتين طماط نصف زبده فلفل حار حسب الرغبه زعفران ربع ملعقه صغيره ملح ماء حسب كمية الرز الطريقه :
- تبلي الدجاجه بالبهار والملح ومسحيها بالزعفران وحطي عليها شرائح زبده وزعيها من فوق 2- في الطنجره حطي الرز والبهار الصحيح وقطعي البصل أربع قطع أو شرائع كبيره مع الطماط وحطي ملح حسب الرغبه وصبي الماء لمن يطمي الرز ويرتفع عنه مقدار صبعين
- نحتاج هنا شبك بحجم الطنجره او ادا ما عندج خدي قصدير غلفي الطنجره وخرميه من فوق وحطي الدجاجه فوقه وغلفيها بالقصدير مره ثانيه
- وخليه ساعه بالفرن مني لين ينضج الرز الدجاجه رح تنضج شوي بس خديها بصينيه حطي عليها شرائح زبده وحمريها بالفرن ربع ساعه وهذا الشكل النهائي
(3)طريقه سهله ونتيجتها رائعة الطعم مثل مندي المطاعم مندي اللحمالمقادير:لحمرز بنجابي المهيدب او اي نوع رز هنديبصلة متوسطة مفرومةنصف كأس لبنبهارات مشكلةالبهارات التالية ناعمة ، ليمون اسود ، فلفل اسود ، قرفة ، هيل ربع ملعقة صغيرة لون خاص بالأكلبهارات كامل التالية : 6 قطع قرنفل " مسمار" 10 حبات هيل ، 3 قطع قرفة رأس ثوم مهروسملحالطريقة :* يخلط اللبن والبهارات الناعمة والملح واللون والثوم المهروس* تُدهن اللحمة بخلطة اللبن السابق* يحمر البصل في قليل من الزيت في قدر من غير أيادي لأننا سنضعه بالفرن* ثم تُضاف البهارات الكاملة على البصل* يُضاف الرز على البصل ويقلب ثم ُيضاف ماء قليل لأن رز المهيدب لا يحتاج ماء كثير * يُغلف القدر بورق القصدير " الألمنيوم " * تُشكل ثقوب بواسطة السكين على سطح القصدير لكي تتسرب سوائل اللحمة على الرز * توضع اللحمة على القصدير " أي على سطح القصدير المغلف والذي شكلنا به الثقوب* توضع على سطح اللحمة قشرة بصل ويوضع بها قطرات زيت* تشعل قطعة الفحم وتوضع على الزيت داخل القشرة* يغطى في طبقة قصدير اخرى بسرعة لكي تبقى رائحة الفحم داخل اللحمة والرز* يُوضع في الفرن الى ان ينضج الرز* نخرج القدر* ونعيد اللحمة في صينية أخرى في الفرن الى ان يكتمل نضج اللحمة * تقدم في طبق كبير* تجمل بالبصل المحمر واللوز والزبيب والليمون والطماطم والبيض المسلوقواليكم الطريقة بالصور يُحمر البصل بقليل من الزيت
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 94KB. |
[size=25]تُضاف البهارات الكاملة
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 86KB. |
يُضاف الرز
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 93KB. |
[size=25]يُقلب الرز [/size]
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 113KB. |
يُضاف ماء كاف للنضج
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 93KB. |
يُغلف سطح القدر بالقصدير بعد وضع الرز
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 67KB. |
[size=25]تُشكل شقوق بالقصدير بواسطة سكين لكي يتسرب من عصارة اللحمة على الرز [/size]
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 69KB. |
يُحضر الخليط الخاص بسطح اللحمة
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 84KB. |
تدهن اللحمة بالخليط من جميع الجهات
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 89KB. |
توضع اللحمة على سطح القصدير الذي به الفتحات
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 75KB. |
تُوضع قشر البصلة على سطح اللحمة كما هو واضح
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 85KB. |
يُوضع قطرات زيت في داخل تجويف قشرة البصل وتشعل قطعة الفحم وتوضع داخل الزيت
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 94KB. |
يُغلف اللحمة بقصدير آخر بسرعة لكي لا يتسرب من البخار خارج اللحمة ، ولكي يعطي اللحمة والرز رائحة الشواء
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 79KB. |
يُوضع القدر في الفرن الى ان ينضج الرز ، ثم يرفع الرز وتكمل طهي اللحمة الى ان تنضج جيدا
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 108KB. |
وهذا هو الشكل النهائي بعد وضعه بالطبق وتجميله
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 114KB. |
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 114KB. |
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 600x450 الابعاد 104KB. |
[size=21]ان شاء الله يكون يعجبكم وطريقته سهلة التطبيق [/size] [size=21]وبالعافيه [/size] [size=21]منقول لعيونكم[/size] [/size] | |
|
ا م ياسمين طبيبه
بلد الإقامه : الاردن علم بلادي : عدد المساهمات : 6195 نقاط : 7970 التقييم : 50 تاريخ التسجيل : 16/09/2010 العمر : 39 العمل/الترفيه : دكتورة اسنان المزاج : الحمد لله .. جيد
| موضوع: رد: طريقه عمنل مندى اللحم والفراخ بالصور الأحد نوفمبر 28, 2010 5:40 pm | |
| هممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم يسلموا ايديك اختي النتيجة رووووووووووووعة اكيد راح اجرب اعملها | |
|
بريق الماس عضوه ماسيه
بلد الإقامه : السعوديه علم بلادي : عدد المساهمات : 506 نقاط : 684 التقييم : 10 تاريخ التسجيل : 26/10/2010 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبه جامعيه المزاج : راااااااااااااايقه
| موضوع: رد: طريقه عمنل مندى اللحم والفراخ بالصور الأحد نوفمبر 28, 2010 6:35 pm | |
| | |
|
ام نبيل نجمة المنتدى
بلد الإقامه : مصر علم بلادي : عدد المساهمات : 14863 نقاط : 21669 التقييم : 186 تاريخ التسجيل : 13/06/2010 العمر : 69 العمل/الترفيه : ربه منزل المزاج : الحمدلله جنسيتكِ : مصريه
| موضوع: رد: طريقه عمنل مندى اللحم والفراخ بالصور الأحد نوفمبر 28, 2010 6:37 pm | |
| سلموا اخواتى ام ياسمين بريق الماس | |
|