| | هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:45 pm | |
| باذن الله هنا ساصحبكم في المطبخ اليمني اخوانيواخواتي ونجمع اجمل وارقى الماكولات اليمنية في مسابقة القرية التراثية اليمنية
حيكون لون الحلبة اخضر [center] الشفوت المقادير
كوب زبادي كوب لبن رائب او حقين كراث و نعنعه خضراء وكبزره خضراء بسباس اخضر حار(حسب الرعبه) فص ثوم ملح وكمون مطحون اهم حاجه هو اللحوح وهو عباره عن نوع من الخبز يشبه البان كيك بس طعمه مختلف ولكل صحن لحوحه واحده فقط الطريقه في العصاره نضع الكراثو النعناعوالكبزره والبسباس والثوم والملح والكمون او قليل من الحوايج المخلوطه نعصرهم جيدا ممكن اضافه قليل من الماء لكي يسهل عمليه العصر يمكن الاحتفاظ بهذه الخلطه في الثلاجه(الفريزر) لعده ايام وناخذ منها بقدر الحاجه في الوعاء نخلط الزبادي مع الحقين يدويا ونضيف من الخلطه السابقه حتي يصبح لونه اخضر اعتقد ثلاث ارباع الكوب بس انا اعمله بالنظر!! ثم في صحن مفتووح (تبسي صغير) نضع ملعقتين من الشفوت ثم نفرش اللحوحه ونضيف فوقها باقي الشفوت حتي يغمرها الشفوت ونتركها لمده ساعه حتى يتشرب اللحوحه بالزبادي الشفوت وتقدم مع السلطه وبالهناءوالعافيه طريقة عمل اللحوح :- المقاديــر :-
* 2 أكواب طحين ابيض * 1 كوب من طحين الذرة * ملح / ماء / زيت
* خميرة الطريقـة :-
* أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد . * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل . * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) . * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص . * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم . | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:46 pm | |
| المندي من الأكلات المحببه في اليمن
وهو منتشر في أرياف اليمن وحضرموت خصوصا وطبعا لعمل المندي نحتاج إلى تنـور ( موفأ ) ولكن أغلب الناس يستخدمون الافران الحراريه . . مندي التنور ومندي الفرن... المهم هذا الشرح .. المقاديــــــر :- * نصف خروف أو خروف كامل على حسب الأفراد أو دجاجة * فلفل أسود / ملح / بهارات مشكلة الطريقـــــــة :- ,,,, يسخـن التنور / الموفأ/ بالحطب والفحم لمدة نصف ساعة حتى تحمر الجمرات . ,,,, يتبل اللحم بالملح والفلفل والبهارات ويعلق بواسطة قضبان حديدية مرصوصة على فوهة التنور ويعلـق بها اللحم . ,,,, وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستخرج من اللحم في هذة الطنجرة . ,,,, ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز والعجين يفضل أن يكون من الطين لنغلق به الغطاء غلقا محكما ونطليبه أطراف التنور تماما حتى لا يخرج الهــواء والبخار ويبقى لمدة ساعة الىثـــلاث ساعـــات على حسب كمية اللحم المستخدم أما لو كان دجاج فيبقى 45 دقيقة . ,,,, المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق أو نطبخ الرز بها بدلا عن الماء .. . وبالهنا والشفاء .. وهذه الحفرة الي عادة بيتم طبخ المندي فيها والي مايقدر يسوي حفرة هذه طريقه مبتكرة ومواكبة للعصرمندي الدجاج وهذا مندي اللحم بنت الصحن بنت الصحن اليمنيه أكلة معروفة توكل في الغداء وخاصه في المناسبات ويمكن ان تقدم كتحليه بعد الغداء مع العسل الاصلي ، بس طريقتها تريد صبر وخبرة في العجن نبد أ بالمقادير: ( هذه المقادير تكفي لعمل صحن متوسط الحجم) 3 كوب دقيق بيضتان 1 كوب سمن ذائب 1\4 كوب زيت نباتي رشة ملح 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية حبة بركة ماء حسب الحاجة( تقريبا كوب) لتزيين الوجه : رشه حبه البركه وسمسم الطريقـــــــــة : أولا ..نضع الماء ( 3\4 كوب تقريبا وعند الانتهاء اذا احتاجت العجينه ماء اضيفي باقي الكوب) والبيض والخميرة والملح واالزيت و1\4 كأس سمن ونخلطها باليد ثم نضيف الدقيق ونبدأ بالعجن جيييييدا إلى أن تصبح عجينة متماسكة ويمكن اضافة ماء إذا لم تصبح العجينة متماسكة أو اضافة دقيق إذا إذا كانت العجينة رخوه ونتركها من 10 _ 15 دقيقة . ثانيا: نقطع العجينة إلى دوائر كما في الصورة ونتركها 5 دقائق ، يختلف حجم الدوائر فمثلا الصحن الكبير تكون الدوائر كبيرة والعكس . ثالثأ: نبدأ بفرد كره العجينة باليد وليس بالمفرد إلى أن تصبح رقيقة جدا مثل الورقه انظري الصورة وبشكل دائري وبحسب حجم الصحن لأنها سوف توضع في الصحن . رابعا: أدهني قاع الصحن بالسمن وضعي طبقات العجين الواحدة تلو الاخرى وأدهني بين كل طبقتين بالسمن الباقي ولكن أنتبهي تضغطي كأنك ترشي بأصابعك وبشكل خفيف تمرري السمن على الطبقة ، تقريبا 11 او 9 طبقات خامسا: عند الوصول إلى الطبقة الأخيرة رشي السمن والسمسم وحبه البركه، وتوضع في فرن عالي الحراره نسبيا إلى أن تتحمر أطرافها ثم تحمريها من الأعلى. بعد تقطيعها رشيها بالعسل ممكن تحطي الحبة السوداء للعجين ويمكن دهن الطبقات بالاضافة إلى السمن بالعافيه او مثل ما يسموها البعض __________________ بطاطا حمر المقادير بطاط مقطع مكعبات تمر هندي احنا نسمية حمر بصل مقطع صلصة طماطم فلفل عدني ((فلفل حبشي )) الطريقة نسلق البطاطا ونغسل التمر الهندي ونحطة يرطب بين ماء حار بعدين نشيل البذر اللي فية ونشخلة باللمشخلة ونخليى الماء بس نغلي الفلفل العدني (الفلفل الحبشي)لين يرطب ونعصرة بالخلاط نحمر البصل بالزيت ونخلية لين يحمر ونحط علية صلصة الطماطم والحمر (ماء التمر الهندي) و نحركة ونخلية لين تسمر الصلصة شوي بعدين نحط علية الفلفل العدني او زي بعض الناس يسمونة فلفل حبشى مع شوي بهارات اللي هوة فلفل اسود وكمون مع شوي ملح ونخلطة ونخلية شوي عالنار وبعدين نخلطة مع البطاطا المسلوقة طبعا البطاطا مسلوقة مع ملح لذلك مانكثر الملح في الصلصة ونهرس البطاطا نص هرس واحنا نخلطها مع الصلصة __________________ [/center] | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:47 pm | |
| | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:47 pm | |
| | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:48 pm | |
| الخبز اليمنيالمقادير - 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات - -اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن -ملعقة شاى وربع خميرة فوريه -نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح ) الطريقة اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ، تلتصق باليد ، بللى يديك بالماء لتسهيل العجن. اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف انتبهوو معاااي: الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،، حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،، واضع رف الفرن بأسفل طبقه ، وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ، وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيف يكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنى وبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرن مشبع ببخار الماء أثناء الخبز عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببل يديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ، ستلاحظى انها بدات تستوى -تنظج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ، افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسم أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 653x490 وحجمها 71KB. وهذا التنور الحطب أضغط هنا لتكبير الصورة , مقاس الصورة الأصلي 666x466 وحجمها 85KB. وهذا شكل الخبز النهائي للتنور الحطب __________________ الهريــــس
المقاديـــر :-
* 3 كيلو لحم مع العظم * 2 كيلو حب قمح بدون قشر * سمن بلدي أو سمن معمل * ماء يغمر اللحم ويزيد عليه * ملح / فلفل أسود
الطريقـــة :-
* يغسل اللحم جيدآ ويوضع في أناء على نار قويــة وينزع الزفرة عنه من حين لآخر حتى ينضــج اللحم ويسلق القمح ( البر ) وحده ويترك على نار حتى ينضج وتتفتح حبيباتــه . * يصفى اللحم من المرقه وتزال عظامه ويضاف اللحم الى القمح ويترك يغلي معه مع التقليب المستمــر بملعقة خشببيــة حتى يقترب من النضج . * يضاف مرق اللحم تدريجيآ الى القمح واللحم، يتبل بالملح والفلفل الأسود ويضرب الهريس بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تمامآ . * واذا كان الهريس يأبسآ يضاف اليه الماء المغلي ويقلب على نار هادئة جدآ أما أذا كان الماء زائدآ فيصفى منه ويستعمل كشوربه . طريقــة تقديم الهريسة :-
يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل حفرة في الوسط يصب فيها السمن البلدي السايح ويساوي السطح ويقدم ساخنآ وبجانبــه السكر .ملاحظه هامةتختلف طريقة عمل الهريس من محافظة عن الاخري __________________
الهريش
| |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:49 pm | |
| | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الثلاثاء يونيو 14, 2011 8:51 pm | |
| | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| | | | الجوهرةالمكنونة إداريه سابقه
بلد الإقامه : السعوديه علم بلادي : عدد المساهمات : 16547 نقاط : 21019 التقييم : 121 تاريخ التسجيل : 06/08/2010 العمل/الترفيه : ربة بيت المزاج : اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك جنسيتكِ : سعوديه
| موضوع: رد: هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز الأربعاء يونيو 15, 2011 1:59 am | |
| | |
| | | شامخه بديني نائبة المديره
بلد الإقامه : في دنيا فاااااااانية علم بلادي : عدد المساهمات : 7919 نقاط : 9610 التقييم : 160 تاريخ التسجيل : 27/04/2010 العمل/الترفيه : نائبه المديره أن اصبت فمن عند الله وأن أخطأت فـ من نفسي والشيطان المزاج : ربي لك الحمد على نعمك
| | | | | هنا بعض من المأكولات الشعبيه اليمنيه مميز | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 118 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 118 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث لا أحد أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 635 بتاريخ الجمعة يونيو 12, 2020 6:14 pm |
|